当前位置: 首页--政策法规
新版《中小企业促进法》解读
发布日期: 2018-1-17
来源: 中小企业综合协调处
编辑: 江苏省中小企业网
      最新版《中小企业促进法》已于2018年1月1日正式施行。新法律是在2003年实施的《中小企业促进法》基础上进行的修订,由7章增加到10章,由45条增加到61条,明确国家将促进中小企业发展作为长期发展战略,设立中小企业发展基金,明确缓征、减征、免征小型微型企业所得税和增值税,全方位优化中小企业的融资环境,释放红包福利更多,让中小企业有更多 “获得感”。
      一、新法亮点
这次对《中小企业促进法》进行修改,围绕解决中小企业突出问题,强化政府扶持力度,努力营造公平竞争环境,为中小企业发展提供法制保障,目的就是要推动中小企业持续健康发展,更好发挥中小企业作用。
政府扶持力度进一步加大,着力解决中小企业突出问题。总结近年来实践经验,在专项资金、中小企业发展基金和税收优惠政策等方面,新法律进一步规范了财税支持的相关政策,进一步加大了政府扶持力度。新法律将“融资促进”单设一章,针对中小企业融资难、融资贵等突出矛盾,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,优化中小企业融资环境。新法律增设“权益保护”专章,在收款权益、涉企收费、现场检查等方面切实保护中小企业合法权益,为中小企业发展营造公平的市场秩序。新法律对创业创新、市场开拓、服务措施等方面也做了重要的补充和修改。
强化政府简政放权,着力激发中小企业创业创新活力。新法律在规范行政许可事项、实现行政许可便捷化、减轻中小企业负担、简化小型微型企业税收征管程序和注销登记程序等方面,进一步作出明确规定。这些规定是推进简政放权、更好服务中小企业发展的重要法律依据,更加有利于激发中小企业创业创新活力。
 导向更加鲜明,有利于中小企业把准发展方向、坚定发展信心、提升发展质量。新法律明确指出国家支持中小企业应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段创新生产方式,鼓励中小企业参与产业关键共性技术研究开发,鼓励中小企业研究开发拥有自主知识产权的技术和产品,积极推动中小企业走“专精特新”之路。这是从法制角度明确中小企业的发展导向,有利于中小企业根据自身情况,把握发展走势,确立发展方向,加快推进转型升级,实现更高质量和更高水平的发展。
       二、保障措施
党的十八大以来,全省各级中小企业主管部门认真贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念,把促进中小企业发展、振兴实体经济作为建设“强富美高”新江苏的重大任务,以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为驱动力,以落实《中小企业促进法》、《江苏省中小企业促进条例》和支持中小企业发展政策为重点,以优化发展环境为突破口,强化公共服务,激发双创活力,着力解决制约中小企业发展的突出矛盾,有力地促进了我省中小企业的发展。去年12月1日,我省组织召开全省宣传贯彻《中小企业促进法》电视电话会议,深入贯彻落实党的十九大精神,宣传贯彻新修订的《中小企业促进法》,并启动全省《中小企业促进法》宣传月活动,深刻领会新《中小企业促进法》精神实质,努力为中小企业发展提供更加优质服务。
      强化政策落实,优化中小企业发展环境。认真梳理、汇编近年来国家和省出台的扶持中小企业政策及配套措施,引导各地中小企业主管部门通过政府网站、两微一端、服务平台、服务大厅等对扶持中小企业发展政策进行宣传,结合开展扶助小微企业专项行动、大走访大落实和“世界中小微企业日”宣传活动,对有关中小企业政策进行解读,进一步优化中小企业发展环境。
      完善服务体系,推进两线平台建设。线上,认真落实《江苏省中小企业公共服务平台网络运营与服务绩效管理办法》,强化平台服务绩效、考核奖惩。继续完善中小企业公共服务平台网络,强化“互联网+服务平台”服务模式。线下,推进省市县三级中小企业服务中心、中小企业服务联盟、社会化公共服务平台三位一体的中小企业服务体系,引导中小企业服务中心在省市县全覆盖的基础上向乡镇、园区、产业集聚区延伸。培育一批国家级和省级中小企业公共服务示范平台,整合带动各类服务资源为中小企业提供优质服务。实施信息化推进工程,促进信息网络技术在中小企业的应用,开展万家数字企业创建活动。
      强化创业载体建设,激发“双创”活力。认真落实《小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》和《关于推动小型微型企业创业创新基地加快发展的实施意见》,加快培育一批国家和省级“双创”示范基地。继续举办中国江苏中小企业创新创业大赛,激发创新创业热情,营造“双创”氛围,促进大中小企业融通发展。实施专精特新小巨人企业培育计划,聚焦核心基础零部件、关键基础材料等细分产品领域和新兴产业,培育一批行业“隐形冠军”和“单项冠军”。
强化融资服务,缓解企业融资难题。深化银企合作,引导商业银行开发中小企业特色金融产品,定期组织企业融资对接。会同人民银行落实小微企业应收帐款融资推进方案,支持各地新建统贷平台。推进中小企业转贷平台建设,鼓励各地积极开展中小企业转贷业务。拓宽中小企业直接融资渠道,推进省股交中心“专精特新板”建设。稳步推进融资担保,规范行政许可、加强日常监管、建立政银担风险分担工作机制,促进全省融资担保行业平稳发展。
加强人才培训,促进企业家素质提升。实施中小企业人才“百千万”培训计划。以“经信企业家学院”为服务品牌(平台),整合各类优质资源,依托著名高校、行业协会、企业大学以及优秀社会培训机构,围绕商业模式转型、管理方式创新、融资渠道拓展、产品结构调整等重点内容,开展标杆访学、公开讲座、专题辅导、交流研讨等各类培训活动,帮助和引导全省中小企业提升经营管理能力、提高现代技术水平、拓展市场发展空间、增强守法诚信意识。积极推进示范性企业大学创建工程。在认定苏宁大学等13所示范性企业大学(学院)的基础上,推进三胞管理学院、亨通管理学院等近30所企业大学(学院)示范单位创建,带动更多的优秀民营企业重视人才培养和培训工作。
      实施专项行动计划,促进小微企业发展壮大。组织开展中小企业管理提升行动,引导和鼓励中小企业“健全相关制度,提升基础管理;强化品牌意识,提升质量管理;优化生产环境,提升现场管理;注重运营效率,提升流程管控;推进两化融合,提升信息化管理;增强市场开拓能力,提升营销管理”,实现管理能力 “六提升”。认真落实小微企业成长培育计划,分解下达下年度培育计划目标任务,动态建立完善“小升规”重点企业培育库,实行政策聚焦、资源聚焦和力量聚焦,全力推进入库培育企业转型升级为规模企业。实施中小企业上市培育计划,按照“培育一批、股改一批、辅导一批、挂牌一批、上市一批”的思路,建立上市后备企业资源库、企业上市中介机构备选库,引导企业建立健全现代企业制度,提升管理水平,借助资本市场做强做大。实施《江苏省“互联网+小微企业”行动计划》,推动互联网、大数据、人工智能和中小企业深度融合。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号