当前位置: 首页--人才培训
“经信企业家学院--领军标杆行”活动在深圳举行
发布日期: 2017-6-26
来源:
编辑: 江苏省中小企业网
        6月22日--6月24日,为期3天的“经信企业家学院--领军标杆行”活动在深圳举行。本次学习考察交流活动旨在提升我省企业经营管理者的创新意识、转型思维,培育一批领军型企业家和地标特色产业,参加学习考察的主要是省内10亿以上级的规模企业负责人,包括沙钢集团、恒力集团、亨通集团、宏图高科、大亚科技等省内重点企业共45家,先后走进了“2016中国民营企业500强”榜首企业--华为集团,中国最大的通信设备上市公司--中兴集团,中国第一、世界第三的特种计算机行业龙头企业--研祥集团,中国核电领域领军企业--中广核集团。
        6月22日,领军标杆深圳行第一站,学习考察团走进了“2016中国民营企业500强”榜首企业——华为集团,参观华为集团总部展厅、数据中心,领略华为的“管理变革”。华为大学金牌讲师赵良围绕“华为文化与管理之道”做了主题分享。大亚科技集团有限公司董事长陈晓龙、江苏恒顺集团有限公司总经理聂旭东、宜和股份有限公司董事长马金芳、徐州华美房地产开发有限公司董事长叶建平等江苏企业家进行了现场提问,与华为公司相关负责人进行了深度交流。当天下午,经华为集团特别许可,走进松山湖生产基地,参观最先进的通讯设备生产线,现场体验智能制造、精益生产在华为的实际应用。



        第二站,考察团走进了中国最大的通信设备上市公司——中兴集团。在总部科技展厅,5G基站的架构、适用于各种移动端及终端的智能芯片、将生活变得更加便捷的智能家居……每一项产品都让深耕传统制造的江苏企业家们十分欣喜。在中兴通讯历史博物馆,江苏企业家们驻足凝视,萃取着这家企业的长青基因:互相尊重、精诚服务、拼搏创新、科学管理,感受一个民族通讯企业崛起的足迹。在竞争激烈的通讯行业,中兴为什么能保持稳健发展?中兴通讯副总裁苏晞分享了“四个创新”、“三个百分比”和“一个基本原则”。当被问到跟华为是“竞争”还是“竞合”这个敏感问题时,苏晞表示,从战略上讲是“竞合”,从战术上讲是“竞争”,通讯业是很残酷的,一个企业要长远发展,一定要合规、合法,靠实力说话。



        第三站,走进中国第一、世界第三的特种计算机行业龙头企业——研祥集团。十八届三中全会将推动军民融合深度发展确立为深化国防和军队改革的重大战略任务,此举对民营企业意味着重大的机遇。研祥集团,成立于1993年,是广东省首批参军民营企业和业内首家获得军工“四证”资质企业。这家国人并不熟知的本土企业,目前已经成功打败国人熟悉的德国西门子、美国通用等跨国企业,成为特种计算机行业巨头。在企业展厅,江苏企业家们参观了广泛应用在智能制造、航天航空、轨道交通、新能源等国民经济重点行业的产品,感受到了高科技企业发展特种计算机的独特魅力。




        第四站,走进了中广核,企业家们通过对实景沙盘的参观、询问核电站燃料来源及使用寿命等,走进中广核、了解中广核。在传统企业转型升级过程中,“人才变革”显得尤为重要。中广核拥有4万多员工的企业,管理者对于人才发展十分重视。中广核董事长贺禹认为,人才资源是第一资源。企业发展说到根子上就是人的问题,没有人就没有发展。因此,人才培养工作在任何时候都是集团的中心工作。中广核大学常务副校长章国强分享了“基于‘道、法、术、器’的中广核人才培养机制”。

附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1