当前位置: 首页--图片要闻
全省专精特新企业智能制造现场推进会在吴江召开
发布日期: 2017-11-28
来源: 中小企业科技创新处
编辑: 江苏省中小企业网

       11月24日,省经信委在苏州市吴江区召开全省专精特新企业智能制造现场推进会,主要任务是深入贯彻党的十九大精神,落实《省经信委2017年智能制造推进工作计划》,增强推进中小企业智能制造工作的紧迫感,促进全省中小企业提升智能制造水平。省经信委党组成员、副主任祁彪出席会议并讲话。


       今年以来,全省中小企业系统把智能制造作为推进中小企业创新升级的主攻方向,组织实施“互联网+小微企业”行动,建立中小企业智能制造实训基地,对中小企业智能化改造升级项目予以重点支持。苏州明志科技、无锡贝斯特精机等11家专精特新企业被认定为省级智能示范车间。无锡先导、苏州斯莱克、张家港新美星包装、吴江博众精工、常州润源经编等一批智能装备企业在各自领域位居行业前列。
       祁彪副主任指出,当前和今后一个时期,高成本、高门槛、高品质将成为中小企业发展的常态化趋势,中小企业唯有实施创新驱动,加快智能化改造升级步伐,提升全要素生产效率,才能在未来发展中赢得竞争优势。下一步,要树立一批智能制造典型,分行业、分规模组织推广,帮助中小企业提高认识。探索设立中小微企业装备升级改造基金和中小微企业智能制造大数据云服务平台,撬动装备融资租赁产业发展,构建智能制造产业生态。实施“互联网+小微企业”行动计划,支持小微企业业务系统向云端迁移,推动互联网、云计算、大数据与中小企业深度融合。引导企业加强管理,打牢中小企业实施智能制造基础。
       会议组织参观了明志科技、伊之密机器人、东南电梯三家中小企业智能制造典型企业。吴江区委常委、副区长张星致辞并介绍吴江推进智能制造工作经验。东南大学汤文成教授作主题演讲,博众精工、鼎捷软件、徐工信息、贝斯特精机等4家单位相关负责同志分别从不同层面,交流了实施智能制造的经验和做法。


       省经信委相关处室负责同志,各设区市、县(区)经信委分管领导和相关业务处室负责同志,省中小企业协会领导、省内专精特新企业代表、智能制造服务商代表共约180人参加了会议。

 

 

附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号