当前位置: 首页--科技创新--中小(民营)企业信息化
南京江北新区与江苏电信开启战略合作
江苏首个国家级企业双创示范基地落户
发布日期: 2017-6-1
来源: 中国信息产业网-人民邮电报
编辑: 江苏省中小企业网
  近日,江苏省南京市江北新区管委会与中国电信江苏公司战略合作签约仪式暨“智慧双创江北新区研创园示范基地”揭牌仪式举行。这标志着作为电信业唯一入选国家级双创示范基地的企业——中国电信,将以江苏首个国家级双创示范基地为主要载体,助力南京江北智慧新区建设。南京市委常委、南京市江北新区党工委专职副书记罗群,中国电信江苏公司党委书记、总经理肖金学分别代表双方签约。南京高新区管委会副主任陈千茂、中国电信江苏公司副总经理贾小涛共同为“智慧双创江北新区研创园示范基地”揭牌。
  近年来,中国电信江苏公司形成了“千兆引领、万兆骨干、T级出口”的端到端全新光网络能力,拥有华东地区最具实力的高等级云计算中心,为百度、甜橙云等互联网企业和金融支付用户提供强大的服务支撑。今年7月,借助“国家级骨干网直连点工程南京节点”的优势,中国电信江苏公司率先开通了江苏首条至台湾的千兆电路,为台积电在江北新区落户的新厂管理、生产、通信等正常运行提供了坚实的保障。中国电信江苏公司还与江苏北斗卫星应用产业研究院联手,融合北斗、物联网、移动通信、地理信息系统、大数据等新一代信息技术,开展江北新区智慧城市地理信息时空云平台建设,为社会治理网格化管理、城市综合执法、建筑安全监测等提供位置服务。此次战略签约,中国电信江苏公司将与江北新区共同开展5G通信实验网建设,率先打造5G通信的国际商用环境,开启无线网络千兆时代;开展蜂窝窄带物联网(NB-IoT)的研发,构建南京首个NB-IoT实验网,带动江北新区在车联网、智慧医疗、智能家居等物联网应用领域的产业链发展。
  此次,江苏首个国家级企业双创基地——智慧双创江北新区研创园示范基地落户南京江北新区,也是全面落实国家“十三五”纲要精神、落实江苏省“聚力创新”战略、落实南京江北新区“三区一平台”战略的具体行动。中国电信江苏公司将与南京江北新区紧密协作,依托中国电信集团公司建设的全国集约的双创公共服务云平台,建立起统一的云应用架构与生态系统,并共同打造江北新区数据中心,带动大数据产业发展;通过高质量的信息基础设施、智慧物联、大数据挖掘与分析,为新区的企业提供高效、稳定、便捷的智慧信息服务,促进产业链的整合与融合发展,促进新区对外合作开放,并将双创示范基地运营模式推广复制到其他产业园区,形成全国领先的示范效应,促进各类创新要素、创新创业人才向江北新区集聚。
  签约仪式上,肖金学表示,中国电信江苏公司作为江苏地区最大的光纤宽带运营商、规模最大的国际主流制式的FDD移动运营商、公共免费无线宽带城市建设的主导运营商,一直以打造领先的综合智能信息服务运营商,助力智慧江苏迈上新台阶为己任。江苏电信将抓住智能化时代的机遇,广泛运用云计算、大数据、移动互联网、物联网等智能化技术,积极发挥大型国有企业在城市建设发展中的引领作用和示范作用,全力以赴,强化合作,扎实推进,建设好全国首批国家双创试点基地,推动江北新区在信息化建设上占据新的制高点,为江北新区加快实现“三区一平台”的战略地位作出新贡献。
  罗群表示,双方将携手做“互联网+”应用领域的探索者,以全国首批智慧双创示范基地建设为契机,以江北新区重点规划的国家大数据实验室、智能电网与智慧交通、北斗卫星应用、移动互联与电子商务、先进制造业、现代服务业和文化创意特色产业为方向,构建全方位的信息安全防护体系,形成便捷惠民的信息服务、精细高效的城市管理、智慧融合的产业发展,共同推进江北新区成为宜居宜业、具有较强国际影响力的现代化智慧新区。
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1