当前位置: 首页--科技创新--中小(民营)企业信息化
云计算全球规模将破3000亿美元
发布日期: 2016-4-22
来源: 江苏经济报
编辑: 江苏省中小企业网
      4月20日,阿里巴巴旗下阿里云与SAP、埃森哲宣布达成合作,联合为企业提供云计算服务。业内普遍认为,作为下一代信息技术的核心应用之一,云计算市场前景正日趋明朗。阿里此番在云计算业务上的大手笔,是目前行业巨头加速布局云计算产业的缩影。
  近年来,云计算产业发展十分迅猛。市场机构Gartner研究报告显示,截至2015年末,全球云计算市场规模已达1750亿美元,预计到2016年将达2030亿美元,到2019年有望达到3120亿美元。
  正因如此诱人的市场前景,包括阿里、腾讯、百度、SAP、谷歌这样的国内外巨头均已进入这一行业,并在近两年内开始加速布局云计算产业。
  百度此前已正式成立云计算事业部,并在山西阳泉等地建立了云计算中心。近期,百度还与无锡政府展开合作,推出智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等云服务。未来,百度还将推出一系列企业级云服务,并将在云计算业务上进一步加大投入。
  腾讯也已深耕云计算业务多年。腾讯2015年财报显示,公司云计算业务收入同比增长100%。目前,腾讯已推出涵盖金融、安全、数据、电商等领域的数十项云计算服务。近期,腾讯宣布升级公司云战略,除了将在全球建立众多云计算中心外,还将提供针对企业和个人的多项云服务,涉及医疗、教育、O2O等多个领域。
  市场机构IDC最新报告预测,未来3年内,大中型企业将加速向云计算转型。分析机构Gartner和Forrester近期的报告也指出,云计算正在成为越来越多企业在日常经营中的标配,并被广泛地运用在数据处理、信息分析、辅助决策等环节。
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1