当前位置: 首页--科技创新--中小(民营)企业信息化
四年助力江苏两千企业家 升级版育鹰计划再起航
发布日期: 2016-3-28 11:31:55
来源: 江苏经济报
编辑: 江苏省中小企业网
      “我抢了19次才得以进入育鹰计划学习,比现在的房子还难抢。”在3月25日于扬州召开的江苏企业家育鹰峰会的发言中,南京华苏科技股份有限公司总经理吴冬华很庆幸自己的育鹰经历。而育鹰计划2.0来临、江苏企业大学成立的消息,让吴冬华起了再抢一次的念头。
  吴冬华口中能够“授人以渔”的“育鹰计划”,由江苏省经信委和省人才办在2012年实施,旨在加快提升软件企业家素养,推进软件企业核心团队人才队伍建设。根据江苏省软件企业家的需求,培训班与培训机构清华大学、人民大学等共同商定课程,聘请授课教授。企业家在认真听讲的同时,能够有共同的交流话题,并与授课教授深入探讨互动。迄今为止,“育鹰计划”已组织高研班20期,培训学员近2000人,完成了对省内近百家重点软件企业高管团队的全方位统一培训。
  “许多IT类中小企业的痛点,是埋头拉车忘了抬头看路,创始人更多钻研技术,管理上有欠缺。”吴冬华的说法得到许多学员的认可。“当时真的是带着许多困惑来上课的,有管理的、合作的、资本运作的等等,对于未来的发展也不清晰。”江苏海宝软件股份有限公司总经理李永康是育鹰计划第一期学员,他认为育鹰的学习经历让自己“脑洞大开”,他用育鹰学到的东西对全公司员工进行了培训和考试。如今,海宝已成为行业内极具竞争力的公司,海宝公司的产品和解决方案,已广泛应用于航空航天、铁路高铁、机电设备、汽车及零部件等行业,并承接多项国家和省一级的科研项目。
  对于12期学员、南京习乐教育科技有限公司总经理朱江来讲,育鹰学习“疗效”更快。在与同学的头脑风暴中,他发现了北斗导航和儿童产业的商机,迅速推出“笑了儿童智能手表”,在京东上众筹时认购火爆,产品已进入发货环节。
  如今,江苏软件企业家培训“黄埔军校”又迎来重大升级。省经信委副主任龚怀进向记者介绍,为了更好地巩固和完善“育鹰计划”产学研资生态体系,“育鹰计划2.0”已开始实施。和往期“育鹰计划”相比,“育鹰计划2.0”在课程设置上和国家“互联网+”“中国制造2025”两大行动计划的结合更加紧密,并新增了线上报名系统,线下活动发起、战鹰排行榜等功能,可以有效促进学员间的长期交流、深度合作,营造积极活泼的活动发展氛围,增强育鹰团队的凝聚力。与江苏企业大学“育鹰学院”的合作,则让育鹰计划得以享用全球优质教育资源以及独具特色的培训项目。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号