当前位置: 首页--科技创新--中小(民营)企业信息化
移动互联网的10个关键点(上)
发布日期: 2016-3-16
来源: 中华工商时报
编辑: 江苏省中小企业网
       一、将一切人、物、钱、服务都连接
      这两年移动互联网手机成为人的一个电子器官的延伸这个特征越来越明显,摄像头、感应器,人的器官延伸增强了,而且通过互联网连在一起了,这是前所未有的。不仅是人和人之间连接,未来看到人和设备、设备和设备之间,甚至人和服务之间都有可能产生连接,微信的公众号是人和服务连接的一个尝试。所以说PC互联网、无线互联网,甚至物联网等等,都是不同阶段、不同侧面的一种看法,这也是我们未来谈论一切变化的基础。
      统计移动互联网的使用时间来看,现在人除了睡觉,几乎16个小时跟它在一块,比PC端多出十倍以上的使用时间。这里的空间无比巨大。
       二、移动互联网不只是延伸,而是颠覆
       “互联网+”创新涌现,“+”的是各种传统行业。“+通信业”是最直接的,“+媒体”已经开始颠覆,未来是“+网络游戏、零售行业”。过去认为网购是电商很小的份额,现在已经是不可逆转,走向对颠覆实体的零售行业,还有现在最热的互联网金融。我认为,传统行业每一个细分领域的力量仍然是无比强大的,每个行业都可以把它变成为工具,也会衍生出很多新的机会,这不是一个神奇的东西,是理所当然。
       有人称之为改良,我觉得改良肯定不行,一定要有颠覆。为什么呢?因为只要在这个行业内用互联网的方式做,我会称之为颠覆,你得在这个行业扎得很深。
       三、未来十年现金和信用卡消失一半
      开放的协作。有一本书《第三次工业革命》提到,未来的各大组织架构将会走向一个分散合作的模式,有人说“大公司应该不存在了吧,中小企业不是更有效率?”我认为以现在大公司的形态一定要转型,聚焦核心模块,其他的模块和更有效率的中小企业分享合作。
      未来互联网会对金融产生什么变化?大概一年前,平安马明哲的预测,让人印象深刻:金融机构会小型化、社区化、智能化、多元化,因为大的网点已经很难经营了。未来5到10年现金和信用卡会消失一半。我们再大胆一点预测,20年内,银行或者是大部分的银行营业网点的前台将消失,后台也将消失,保留中台(即服务,因为服务的核心是中台),前后都可以外包出去。
     四、每个企业要给自己多一个准备
      坦白讲,微信这个产品出来,如果说不在腾讯,而是在另外一个公司,我们可能现在根本就挡不住。回过头来看,生死关头其实就是一两个月,那时候我们几个核心的高管天天泡在上面,说这个怎么改,那个怎么改,在产品里调整。这再一次说明,移动互联网时代,一个企业看似好像牢不可破,其实都有大的危机,稍微把握不住这个趋势的话,非常危险,之前积累的东西就可能灰飞烟灭了。
      怎么样能够给自己多一个准备,比如你开一个另外的部门、另外一个分支,调团队做些可能跟现在已经拥有、其实有矛盾的业务。因为你不做的话,对手或者想抢你市场的对手一定会做。
      五、搞不懂年轻人,就搞不定产品服务
      颠覆是让你之前的产品和服务受到很大的挑战,这个产品往往都是几乎一样的东西,我们可以看到过去很多失败的案例。我现在也开窍了,看到团队有什么想法,我们还是鼓励,没准他抓住了未来的一个机会。因为现在很多新奇的玩意儿,大家觉得我年轻,但我觉得自己很老了,现在有些产品都看不懂了。
      有时候,创新层出不穷,各行业都搞不清楚到底哪一个会冒出来。我越来越看不懂年轻人的喜好,这是最大的担忧。虽然我们干这行,却不理解以后互联网主流用户的使用习惯是什么。包括微信,没有人保证一个东西是永久不变的,因为人性就是要更新,即使你什么错都没有,就错在太老了,一定要换。
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1