当前位置: 首页--科技创新--技术服务平台
质量问题不容乐观 出口打火机有点“上火”
发布日期: 2015-9-29
来源: 消费日报
编辑: 江苏省中小企业网
       今年上半年,浙江余姚某打火机企业连续两批出口到日本的打火机因产品点火率偏低不符合客户要求,被退运国内进行返工整理,退运价值7万多美元,企业损失惨重。
  据悉,这是宁波辖区今年来第三起因点火率偏低而导致的打火机退运,退运国家均为日本,退运货物累积金额达到近10万美元。实际上打火机点火率因为不涉及安全问题而主要涉及产品使用性能,国内、国际上相关打火机标准对此均无要求,但国内一些企业标准一般要求每10次点火,打火机点火率低于7次为不合格,因此点火率高低直接关系产品质量。
  质量问题不容乐观
  据当地媒体报道,宁波余姚检验检疫局对退货产品按照进境返修货物流程要求进行了情况调查。经现场调查发现,退货具体原因是该款打火机是企业新研发产品,结构部分较之前产品有所调整,按压方面采用了“先轻后重”的设计。经进一步调查了解发现,问题出在出气阀上,企业在制造该批货物时更换了出气阀的供应商,而该供应商提供的出气阀存在着质量问题,因为模具设计的不成熟导致点火、送气的同步性不佳,打火机点火率偏低,每10次点火仅能成功4次到6次。
  中国五金制品协会副秘书长苏安建告诉记者,余姚生产的打火机大部分属于一次性塑料打火机,主打的是“价廉、物美、实用”,但是,不能因为价格便宜而忽视了产品质量。作为国内打火机生产基地之一,宁波每年出口各类打火机达十余亿支,出口创汇可达两亿余美元。但近年来,随着打火机标准更新的加快和各国对于相关标准的要求趋于严格,打火机产品因质量原因导致国外退运、通报事件的数量也是逐年上升,其质量问题不容乐观。
  苏安建建议,广大打火机出口企业一方面加强产品检测把关能力,针对质量控制薄弱点完善自检自控能力,严格按企业标准相关要求进行生产,在加强产品质量控制的基础上,重视产品使用性能要求;另一方面,高度关注预警信息,积极关注通报召回、国外退货涉及的敏感焦点问题和高风险质量安全项目并加以整改,促进出口可持续增长。
  劣质打火机多不多
  街边小摊、烟酒门市,两元一只的打火机卖得很好;酒楼赠送的印有酒楼电话的免费打火机也很受欢迎。可是,这些被消费者广为使用的打火机质量究竟如何?
  2014年3月浙江省质监局组织开展了全省打火机产品监督抽查,抽查了宁波、温州等地区31家企业的31批次打火机产品,7个批次的产品不合格,合格率仅77%。
  《中国质量报》援引中国五金制品协会理事长石僧兰的话称,目前市场上销售的80%都是一次性打火机。“一些小企业使用劣质的塑料生产打火机外壳,而且没有质量检测手段,无法保证打火机的质量安全。再加上气温、环境的影响,安全隐患问题不容忽视。”石僧兰建议,有关部门加强对打火机产品的质量监督抽查,促使企业在选用材料、加工制作、运输等各个环节严格按标准执行。
    与小企业在质量安全方面缺乏措施形成对照的是,大企业在设计、生产打火机时,都严格按标准进行,保证产品的安全与质量。
  有企业人士表示,质量不合格的打火机有可能是火焰不稳定,在消费者使用时可能出现跳火、火焰飞溅的现象,烧到消费者的头发或面部;也有可能是结构设计不合理或偷工减料,导致不能达到抗高温或抗跌落的安全标准,在稍高的温度下就发生泄漏或爆裂,或跌落之后就出现泄漏或零部件散架无法使用等情况。
  品牌隐忧
  据中国五金制品协会有关负责人介绍,打火机是上世纪八、九十年代在中国快速崛起的一种新兴日用五金产品。截至目前,中国已形成了以温州为代表的金属外壳打火机生产基地和以宁波慈溪、余姚为代表的塑料电子打火机生产基地。近几年来,中国打火机凭借劳动力及原材料成本低的优势,在国际打火机市场、尤其是中低市场扮演着越来越重要的角色,产品出口不断增多,并因此引起了世界打火机生产强国的极大关注。
  尽管中国打火机行业在生产量和出口量上已占据绝对优势,但缺乏在国际市场上叫得响的品牌,在具有收藏价值的高端产品上还没有竞争力,却是中国打火机行业在目前快速发展中不得不面对的瓶颈。同时,这种品牌的缺失也正影响着出口,两者相辅相成。来自中国五金制品协会的消息显示,2014年,在我国五金制品行业的59类主要产品中,打火机等9类产品出口方面价跌量也跌。
 
  链接
  据《中国质量报》报道,2011年我国第一部打火机国家标准——《打火机安全与质量》GB 25722-2010出台,该国家标准等同采用了国际标准ISO9994:2005,标志着中国对打火机的安全标准已经与国际接轨。
  标准对打火机的火焰产生、火焰高度、燃烧性能、燃料充装容量、耐高温、抗跌落、持续燃烧以及外观、安全警告标语等16项安全性能作出了明确规定,以保护消费者使用安全,并列示了明确的检测仪器和检测步骤以供工厂和实验室进行检测。
  根据标准要求,在抗溅火、爆火或跳火方面:打火机点燃后火焰应该稳定,不出现持续跳火及火焰飞溅出来的情形,最大火焰不得超过120mm;在容积排量方面:打火机燃料的液体部分所占比例不应超过燃料箱总容积的85%;打火机要进行抗跌落测试,在1.5米的高度跌落3次分别为以底部朝下、底部朝上、水平,需不影响随后的安全使用。如果出现机身破裂或燃料泄漏超过15mg/min,则判为不合格;打火机还要承受抗高温测试,打火机需承受65℃4小时的烘箱检测,如果发生机身爆裂或燃料泄漏超过15mg/min,则判为不合格。
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1