当前位置: 首页--科技创新--创新动态
江苏倾力打造新能源汽车领域国家级制造业创新中心
发布日期: 2018-6-28
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网

  6月14日,一场新能源的饕餮盛宴在江苏常州打开序幕——“江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟揭牌仪式暨打造国家制造业创新中心启动会”隆重召开。

  江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟是在江苏省经信委、江苏省新能源汽车推广应用协调小组指导下成立,由新能源汽车整车企业、充换电设施企业、能源企业、电池电机企业、高校科研院所等55家联盟成员单位组成。首批加入联盟的成员企业包括万帮新能源投资集团有限公司、中石化销售公司江苏分工公司、中国质量认证中心南京分中心、清华大学、江苏汽车工程协会等。

  而江苏省新能源汽车能源与信息创新中心是江省新能源领域惟一一个省级制造业创新中心,由13家创始股东出资5000万元组建。股东成员包括万帮新能源投资集团有限公司、江苏绿城信息技术有限公司、开沃新能源汽车集团有限公司、大连理工大学常州研究院有限公司、菲尼克斯电气中国公司、无锡聚能新能源科技有限公司、昆山惠禾新能源科技有限公司、合肥工业大学汽车工程技术研究院、南京能瑞自动化设备股份有限公司等。其中的5家充电企业涵盖了江苏省充电设备制造领域的全部力量,形成一种合作远远大于竞争、同行合资共赢发展的罕见新模式。在江苏省政府的全力支持下,联盟成员将积极贡献自己的产业力量,共同冲刺打造国家级制造业创新中心。

  江苏省经济和信息化委员会副主任池宇在发言中说,2017年江苏省产销新能源汽车7万辆,示范推广4万辆,建设了5万多根充电桩,下一步要实现核心技术的突破。他指出,江苏汽车能源联盟的成立与江苏省冲刺打造国家制造业创新中心的动作,就是要解决企业核心技术的短板,也将从区域上带动各企业间的互联互通,增加不同企业之间融合的便捷性,减少资源的浪费。池宇要求参与联盟和创新中心建设的企业,要突出抓好定位、突出协同化、突出市场化、突出产业化、突出可持续发展。

  中国汽车工业协会副秘书长中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华女士对创新联盟和创新中心的成立给予高度评价。她指出,江苏省选择打造能源与信息创新联盟、打造制造业创新中心是对的,准确把握了国家智能制造战略的脉搏和趋势;江苏省选择万帮新能源、选择星星充电来发起牵头成立联盟和创新中心是对的,星星充电为国家新能源汽车产业发展贡献了很多创新的模式和力量。

  国家中长期科学和技术发展规划领导小组办公室成员、战略研究组组长、国务院参事、江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟名誉理事长石定寰也代表创新联盟发言,指出联盟的成立是响应中央创新战略驱动的要求,更好贯彻“十三五”新的发展理念,贯彻党的十九大进程当中又一项重要的举措,我们有信心让联盟对新能源汽车的发展发挥重要的作用。

  中国工程院杨裕生院士、韩英铎院士,清华大学教授陈全世,常州市委常委徐光辉,菲尼克斯大中华区总裁顾建党、北汽新能源研究院常务副院长李玉军,万帮车业集团董事长T锋、万帮新能源投资集团董事长邵丹薇等500余位领导和专家出席会议。(记者 孙红)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号