当前位置: 首页--科技创新--创新动态
自主创造 银邦让世界看到中国智造的力量
发布日期: 2018-5-8
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网5月8日讯 在银邦金属复合材料股份有限公司一楼的品牌文化体验厅内,一只多金属复合电饭锅胆吸引了大家的目光。一向以材料供应为主业的企业何以有如此贴近生活的产品?银邦董事长沈健生告诉记者,近十年来,公司坚持“轻铸未来”的品牌发展理念,利用不同金属材质的特点,实现了从单一铝合金复合材料生产供应商向材料整体解决方案提供商转型,通过材料革新进步,助力人们更加轻松地生活。

  自主研发打破国外技术制衡

  10年前,银邦还只是一家单一材料供应商。2006年,随着我国空冷电站的迅猛发展,核心部件的铝钢复合带需求缺口进一步扩大,然而该材料国内无法量产,全部依赖德国进口,成本高昂。为了早日摆脱国外技术和材料的制衡,沈健生拍板:“自主研发!”

  “聘科研员、上生产线。”银邦技术团队从金属材料的性能出发,经过近半年的潜心研究,费了上万吨的料,终于突破技术瓶颈,打破了德国公司技术和市场垄断,自主研发出性能稳定的层压嵌入式铝钢复合带材,该材料广泛应用于电力、汽车、石化、工程机械等行业。经过多年努力,银邦生产的铝钢复合材料在电站空冷领域市场占有率全球第一,对火力发电节约水资源具有重大意义。2010年,银邦年产值突破10亿元大关的同时,也收获了一支想干事能干事的研发团队。

  “啃硬骨头”让科技走进生活

  尝到自主研发“甜头”的银邦开始“挑硬骨头啃”。企业决策层意识到我国已经在航空领域有了自己的声音,但是在大型民用飞机这一板块难有突破性发展,因为国外对相关的核心技术严格保密。公司总经理金宏伟介绍说,应中国商飞要求,银邦子公司飞而康于2016年6月紧急启动了C919型飞机SCOOP零件首架机构型的研制,针对SCOOP零件的尺寸和特点开展了专项攻关,参研团队放弃休息,全力投入,在4个月内先后攻克了应力开裂、成形变形等问题,按时完成了产品交付。2017年5月5日,装有飞而康公司生产的28件3D 打印钛合金舱门件、2件风扇进气入口的C919国产商用大飞机实现成功首飞!

  “过去中国制造业‘大而不强’,本质问题还是出在供给侧。供给侧结构性改革,不能靠模仿别人的技术,而要靠自主创造。从根子上提升技术创新能力,这才是最有价值的。”沈健生坚持宁可慢也要实现自主创新、自主研发。目前,银邦每年科研投入约5000万元,累计研发费用投入近4亿元,引入国家“863”项目首席专家、“万人计划”科技创新领军人才、江苏省双创人才等,还先后与德国克劳斯塔尔工业大学、美国麻省理工学院、中南大学、北京科技大学等国内外名校密切合作,不断推进产学研科技成果转化,让科技走出学术,走进生活。

  智能设备使生产高效精准

  走进银邦金属车间,占地约3200平方米的车间只有寥寥10名工人,90%以上的作业都由智能装备设备完成,车间正中间的主操控室,可以监控整个车间设备运行。

  得智能者得先机。对于银邦的智能装备,业界曾给予高度评价。“银邦智能设备的技术以及它的精准度和效率,跟国外相比是没有差别的,甚至一部分还比国外做得好。此外,与中国制造紧密合作,为银邦带来的生产效率优势也是显而易见的。”

  经济新常态下,消费升级激发了越来越多制造业主动谋求转型升级。大浪淘沙,亟待突围的中国制造该如何选择发展路径?诚如沈健生所言,只有靠一大批自主研发的世界级国货品牌,才能撑起中国制造业强大的明天。(记者吴旻昊)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号