当前位置: 首页--科技创新--创新动态
创新是灵魂所在动力所在
发布日期: 2018-4-8
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网4月8日讯 创新是新一代信息技术产业的灵魂所在、动力所在,谁掌握了核心技术,谁就能抢占产业发展制高点、把握发展主动权。全市新一代信息技术产业发展大会提出,要将深入实施创新驱动战略贯穿信息产业发展全过程各环节,集聚创新资源,打造创新平台,吸引创新人才,完善创新体系,不断提高自主创新能力。我们要立足无锡实际,增强使命意识,加强协同创新、积聚创新人才,加快突破一批核心关键技术、掌握一批自主知识产权,把创新能力偏弱这一短板补上,使无锡的新一代信息技术产业大而强、大而特、大而优。

  创新是第一动力,物联网产业是产业生态最广、产业链最长的巨大产业群,但从以物联网为龙头的无锡新一代信息技术产业发展现状来看,创新能力偏弱是必须直面的一大短板,突出表现就是企业这一创新主体的自主创新能力不强,真正掌握关键核心技术的较少。比如,列入产业统计的602家系统集成类物联网企业,具有自主知识产权技术和产品的企业不足10%。人才是第一资源,但受限于科教资源的不足,无锡的新一代信息技术产业高端人才缺乏、顶尖人才留不住,特别是关键技术领域的研发人员、软硬件设计人才、市场营销及高级管理人才缺口较大,随着华虹、海力士二期等一批重大项目落地,人才缺口势必进一步扩大。当下,在周边城市及国内其他地区,“抢人大战、抢才大战”愈演愈烈。如上海出台人才高峰工程行动方案,“量身定制、一人一策”、“实施高峰人才全权负责制”等创新举措备受关注。

  南京今年在高层次人才认定上尝试“举荐制”,不重学历、职称,只看能力,为企业今后不拘一格引进高层次人才打通绿色通道。面对新态势、新动向,我们要怀抱强烈的危机感和使命感,既要加大“引”的力度,又要加大“育”的力度,深入实施“太湖人才计划”升级版,以更务实的创新举措集聚创新人才,让更多高层次人才扎根无锡,引领产业高水平发展。

  增强无锡新一代信息技术产业的核心竞争力,积聚更多的创新人才,必须写好“补短扬长”的大文章。高校少是无锡的短板,下转第2版>>>上接第1版>>>但在锡科研院所相对较多就是长项。“补短”就是要大力发展高等教育。这两年无锡在加强与国内高校合作的同时,引入了南京信息工程大学滨江学院,深化了与江南大学的合作,3月初我市又与东南大学签订了新一轮合作共建协议,在东大无锡分校重点建设国家示范性微电子学院、国际联合学院、国际工程师学院等多个二级学院,努力通过“以校引校”等举措,推动无锡高等教育在“十三五”期间能有突破性发展。“扬长”就是要发挥在锡科研院所多的优势,深化与在锡高校科研院所的产学研合作,用主动对接、精准对接,形成更紧密的创新联合体,联合承担科技计划、开展技术研发、制定技术标准,转化科技成果,在推动协同创新上实现新突破,使无锡新一代信息技术产业的自主创新能力能有实质性提高。

  山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。我们要坚定信心、下定决心,把创新和人才摆在更加重要的战略位置,千方百计提高自主创新能力,全力以赴抢占技术制高点,让无锡新一代信息技术产业的发展之路越走越宽广。


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号