当前位置: 首页--科技创新--创新动态
江苏首次发布“苏南创新指数”
发布日期: 2018-2-9
来源: 新华报业网-江南时报
编辑: 江苏省中小企业网
  作为“创新先行者”,2014年成立的苏南国家自主创新示范区,发展至今,创新活跃度如何?为区域产业发展贡献了多少“科技锦囊”?2月8日,省科技发展战略研究院首次发布“苏南创新指数”,分别从创新环境、创新资源、创新主体、创新绩效、创新辐射、创新国际化等多个方面对苏南创新“打分”。

  关注“硬实力”兼顾“软环境”

  为深入推进苏南国家自主创新示范区建设,突出以科技创新质量、效益、绩效为主的评价导向,2017年,省科技发展战略研究院牵头,组成苏南创新指数研究课题组,在借鉴和参照国内外知名创新指数基础上,对苏南创新进行了科学评价。

  记者获悉,此次也是江苏首次发布苏南创新指数,既是对区域创新状况的直接反映,也是集聚创新要素的一个风向标。江苏省科技发展战略研究院院长孙斌介绍,以苏南自主创新示范区批准年2014年为基期(基期指数为100),2015年、2016年苏南创新指数分别达115.79、131.47,分别比上年提高15.79、15.68,各分项指数均保持总体上升态势。

  创新环境、创新资源、创新主体、创新绩效、创新辐射、创新国际化分别为“创新指数”考核的6个一级指标,此外,还有30个具体指标。记者从具体指标中发现,除了评价体系中一贯关注的创新投入、创新产出、创新绩效等“硬实力”外,这份“成绩单”此次还格外关注了对人力资本、知识产权、创新氛围等“软环境”的考核,注重了对企业创新活动的反映,采用了较多的定性指标。

  南京、苏州各有优势

  对于“苏南创新指数”的结果,省产业研究院工作人员分析表示,总体来看,“苏南创新”保持着上升态势,增幅指标方面每年略有区别,例如2015年,创新指标较高的是“创新主体”,而2016年,创新指标最高的则是“创新资源”。

  根据研究结果,2016年苏南创新指数各一级指标指数均保持总体上升态势,其中,创新资源指数、创新主体指数增长强劲,2016年分别达150.80和143.77;创新国际化指数、创新绩效指数保持较快增长,2016年分别达128.56和128.23;创新环境指数、创新辐射指数平稳增长,2016年分别为114.30和111.99。

  从设区市的创新能力来看,南京和苏州的“强者对决”始终激烈。针对“苏南创新指数”中南京和苏州创新发展的差异,省产业研究院工作人员分析表示,南京和苏州各有优势。

  从创新指数看,2016年南京市创新综合指数达137.95,高于苏州(131.33),反映出南京创新水平提升幅度相对较快;从贡献率看,2016年苏州对“苏南创新指数”增长的贡献率达35.36%,高于南京(33.31%),反映出苏州对苏南整体创新水平提升的贡献更大。

  从各分项指数看,南京对苏南创新资源指数、创新辐射指数增长的贡献率位居苏南第一;苏州对苏南创新环境指数、创新主体指数、创新绩效指数、创新国际化指数等四个分项指数增长的贡献率位居苏南第一。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号