当前位置: 首页--科技创新--创新动态
江苏2017年度政务服务改革创新成果公布
发布日期: 2018-1-11
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网
  中国江苏网1月11日讯 2017年,全省各级各部门认真落实省委、省政府关于深化“放管服”改革、不见面审批(服务)改革、“3550”改革的重大决策部署,积极探索,锐意改革,持续推进审批服务、公共资源交易、12345在线建设,惠民利企的创新成果不断涌现,进一步优化营商环境,降低制度性交易成本,提高群众和企业获得感、满意度。为推广典型,鼓励创新,决定对创新性强、特色鲜明,成效突出的87项创新成果予以通报。
  2018年是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以系统化思维,认真学习借鉴创新成果,树立开拓创新意识,大胆创新工作思路、方式方法和制度措施,充分发挥“互联网+”作用,深化不见面审批(服务)改革,把“盆景”变成“风景”,推动审批服务、公共资源交易、12345在线工作再创新,进一步扩大改革覆盖面、深化改革实践成果、更好发挥改革撬动效应,持续改善营商环境,最大程度利企便民,全力把我省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的省份。
  江苏省政务服务管理办公室
  2018年1月7日
  1.江苏建成全省一体化的政务服务平台——江苏政务服务网,实现行政权力清单“三级四同”(“三级”指省市县三级,“四同”指同一行政权力事项名称相同、编码相同、类型相同、依据相同),推进不见面审批(服务)改革,全省10万余政务服务事项可在线办理。
  2.江苏政务服务网在全国首创旗舰店建设模式,已上线86家旗舰店,提供1084类特色服务。
  3.江苏省市县三级政务服务中心邮政特快专递(EMS)全覆盖,2017年EMS邮寄办件量180多万件。
  4.江苏省政务服务管理办公室在全国率先建立了江苏政务服务网首席信息主管(CIO)制度,全省72名信息主管上岗履职。
  5.江苏建立省市县政务服务微博、微信新媒体矩阵宣传推广模式,实现政务服务应用协同发布传播。截至目前,江苏政务服务网访问量已达2.6亿,移动客户端下载量突破1000万,用户注册量458万。
  6.整合建立全省统一、覆盖省市县三级的公共资源交易服务平台,与交易系统、监管系统互联互通、资源共享、协同运行,建成全省综合评标(评审)专家库,基本实现全省公共资源交易全流程电子化。
  7.江苏12345在线一体化平台初步建成,实现协同办事、效能监督、大数据分析和决策支持四大功能,覆盖电话、微信、微博、网站、移动APP和传真、邮件七个诉求渠道。
  8.江苏12345在线平台全年归集群众诉求1100万件,覆盖群众和企业关注的各类问题。
  9.江苏政务服务网与国家部委建设的事业单位登记管理系统、文化市场技术监管服务平台、旅游团队服务管理系统、电子税务局、报检企业管理系统、电信业务市场综合管理信息系统等对接,实现信息共享共用。
  10.事业单位年度报告由“纸质材料备案”改革为“数字图片备案”,全省1000多家事业单位实现网上备案。
  11.江苏开展涉及行政审批的中介机构专项治理,对涉审中介事项清单化管理,精简60%涉审中介事项,推广中介服务并联办理。
  12.省发改委“3698”旗舰店在江苏政务服务网上线运行,98个事项基本实现网上全程办理,包括服务事项、审批事项、省市县三级联网事项,覆盖投资项目、资金申报、资格认定、年度计划、基金债券、其他事项等6方面办事服务。
  13.江苏省企业投资项目并联审批系统上线运行,省市县三级发改、经信、国土、环保、住建等部门对项目开展网上并联审批。
  14.省级公安“旗舰店”,挂接137个市县公安“专柜”,将分散在各警种部门、多个平台系统的163项审批事项、41项公共服务事项,统一纳入江苏政务服务网公安“旗舰店”。
  15.省公安厅依托微信服务号打造省市县三级公安机关全覆盖、一体化运行的掌上服务“微警务”平台,荣获全国公安机关改革创新大赛金奖。
  16.全省旅馆业、典当业、公章刻制业等场所行业《特种行业许可证》审批全面实施“先照后证”制度,其他场所行业一律实行备案、告知制管理。
  17.省消防总队推广数字化联合审图系统,项目建设单位不再提供纸质化图纸。
  18.全省跨地市户口“一站式”办理功能上线运行。群众只需在拟迁入地公安机关申请并提交相关材料,即可办理户口迁移。
  19.南京市公安局玄武分局建立二维码地址标牌体系,群众只要扫一下二维码,即可获取道路简介、实景图等信息。
  20.南京市公安局玄武分局研发“滴滴警务”平台,群众可一键报警,附近警力可“抢单”接警。
  21.省司法厅建立全省法律服务机构和法律服务人员信息公开平台,群众打官司可“淘宝式”选律师。
  22.江苏统一公共支付平台开通,违章罚款、船闸收费、教育缴费等可线上付款。
  23.江苏省预决算公开统一平台上线,省市县近9000家单位集中公开预决算信息。
  24.江苏实现不动产登记“一窗受理、集成服务”,群众办理不动产登记相关事宜只需到一个窗口,交一套材料。
  25.江苏住房城乡建设领域从业人员电子证书系统上线。2017年9月28日,我省诞生了全国住建领域从业人员第一张电子资格证书。
  26.江苏省住房城乡建设厅开发“省建筑工程一站式申报系统”,2017年9月1日在丹阳市发放全国第一张电子施工许可证。
  27.江苏成为全国第一个交通一卡通“全覆盖”省份,刷“一卡通”可乘坐省内地铁公交,还能坐遍北京、上海等约210个城市的公交车。
  28.省农委建设智慧动物监测“一体两翼”信息系统,构建覆盖畜牧生产、动物防疫、流通经营、屠宰加工、畜产品质量安全监管等全过程可追溯体系。
  29.全省检验检疫部门、贸促会对企业的原产地签证备案与商务部门对外贸易经营者备案实现“三证合一”,共享共用企业备案信息,不再要求企业重复提供。
  30.省地税局推出房产交易税收网上征管系统,市民可在网上自行办理房产交易税收申报和税款缴纳。
  31.江苏政务服务网地税综合服务旗舰店上线,具备“我能看、我能查、我能办、我能问、我能评”等功能。
  32.省税务部门与江苏银行等14家金融机构合作开展“银税互动”,推出“税e融”“鑫税融”“税金贷”等多种纯信用无担保贷款。
  33.省工商局发布“江苏省区域市场准入环境指数”,是国内首例省域范围市场准入环境研究成果。
  34.省工商局开发企业名称自主申报、“手机工商通”“自助式”办照、网络平台集群注册等登记系统,实现工商登记“网上办”。
  35.我省工商、税务、公安、人行、社保等部门实现网络互联互通、信息共享,企业开办全程电子化。
  36.省工商局在全省1600多个银行网点设立工商登记免费代办点,已代办企业设立14万户。
  37.我省工商部门全面实施企业简易注销登记改革,简化未开业企业和无债权债务企业注销程序。
  38.省质监局打造“智慧许可监管平台”,企业可随时对办事效能、服务质量、廉洁行为等进行评价。
  39.统一公车标志,监督可拨打12345。
  40.“满意苏粮”手机APP上线,农民卖粮更方便。
  41.南京海关推广“掌上物流”,车辆通关、出入库实现自助验放,助企减负增效。
  42.省国税局建立发票区域集中配送中心,共搭建129条发票自动化批量处理生产线,全省范围内发票领用“朝约夕至,次日必达”。
  43.新办企业需填报的24张申请表整合成一张综合申请表,办税更加便捷。
  44.江苏出入境检验检疫局查验任务菜单化,对出入境船舶、集装箱和货物的检疫,实行执法中心、布控中心、一线查验闭环管理。
  45.人行南京分行简化新设企业开立基本存款账户程序,受理时间由3-5个工作日压缩为0.5-2个工作日,账户核准时间由2个工作日压缩为0.5个工作日。
  46.南京市研发不动产登记一体化平台,打通房产网签、交易备案等12个部门19个业务系统。
  47.江苏省政务服务网“南京旗舰店”开设“用户空间”,提供查看用户基本信息、电子证照、办事记录、咨询记录、投诉记录、评价记录等服务。
  48.南京12345在线实时抓取诉求信息,第一时间向相关职能部门发送舆情预警函,推动政府部门及时解决民生诉求。
  49.南京市公共资源交易应用大数据技术,直观还原每笔交易过程,对市场动态、投资重点、行业趋势进行分析。
  50.南京市采用3D技术搭建“远程不见面开标大厅”,招标人、投标人、代理人、专家评委、交易管理人员和监督机构,在线开展交易、见证服务和监管活动。
  51.南京市栖霞区发放全国首张“不见面审批”营业执照。
  52.南京市江宁区开展投资建设项目预审代办,提供“保姆”式服务,当好企业“店小二”。
  53.无锡12345在线建成大数据政情民意系统,对群众诉求数据进行整理提纯、自动比对、科学研判、综合运算、分析预测。
  54.江阴市开展集成改革试点,镇(街)全部设立服务管理指挥中心、综合执法局和政务服务中心。
  55.江阴市徐霞客镇228项政务服务事项、86项社会管理事项和647项执法处罚事项统一纳入网格化管理平台。
  56.徐州12345在线联合3300多家企业、个体工商户,打造“15分钟便民服务圈”。
  57.徐州市交通局推出船舶交易及船员注册不见面审批服务平台,船员可通过手机办证。
  58.“徐州市民卡”信息与江苏政务服务网共享,徐州市民无需注册就可在江苏政务服务网办事。
  59.徐州市铜山区柳新镇运用大数据监测管理系统,提升执法管理智能化水平。
  60.江苏政务服务网常州旗舰店入驻投资项目审批、中介超市、数字化审图、“政企通”等服务。
  61.常州市推进“工业50”改革,推出“预受理+预审核”技术服务前置模式,实行“一窗收、全程代、一网批”工作方式,采取“清单管理、网选中介、容缺受理、微信寻助”四重保障。
  62.常州市企业公章刻制备案并联办理,刻章只需半天。
  63.常州市发放带有二维码的“一照通”营业执照,监管部门、社会公众扫码即可获取该企业所有证照信息。
  64.常州市开展外商投资企业全程电子化登记试点,外籍自然人可在银行营业厅办理个人U盾,解决身份认证和电子签名问题。
  65.苏州市发布政府热线测评指标体系,包括服务保障、服务响应、服务规范、服务效果4大项46个测评指标。
  66.苏州12345在线平台国家级标准化试点项目通过验收。
  67.昆山市推进区镇、村(社区)政务服务体系标准化建设,实现服务内容、信息支撑、服务标准、政务数据一体化。
  68.苏州市吴中区推行城乡社区网格化服务“一张网”管理模式。
  69.苏州工业园区推进智慧社区和“全科社工”建设。
  70.南通市12345在线打造“全天候(24小时)、全媒体(电话+网络)、全覆盖(行政服务+便民服务)、全方位(省市县)、全质效(质量+效能)”公共服务平台。
  71.如皋市长江镇建设数字指挥中心,对城管、规划、建工、交通、治安、环保等领域实行实时监管。
  72.连云港市口岸关检联合推行“一站式”监管,简化关检查验流程,实现查验集装箱物流运作全程电子化、自动识别放行。
  73.淮安12345在线整合全市31条政府部门服务热线,实现平台一体化运行。
  74.淮安市打造“互联网+数字化联合审图系统”6.0版,实现施工图审查全程在线。
  75.涟水县整合乡镇“七站八所”,建设乡镇政务服务分中心,形成县、乡一体化政务服务体系。
  76.盐城市“智慧公积金”系统上线运行,住房公积金实现在线查询、支付,单位职工开户、转出、转入等业务网上即时办结。
  77.盐城推行全市数字化多图联审,实现网上传递、网上审图、网上反馈、网上查询。
  78.盐城市盐都区建成农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理信息网,推行村务公开标准化、规范化,实现了农村集体产权规范交易。
  79.扬州市评选“最美政务人”,树政务服务榜样。
  80.扬州市江都区推出“证照一体化”登记模式,食品经营许可证和营业执照“证照联办”。
  81.镇江市实行投资项目多评合一、多规选址、多图联审“三多联动”。
  82.镇江市开展个体工商户全程电子化登记改革试点,集成名称自主申报、网上登记预审、电子签名和身份认证、邮寄送达和自助打印证照等功能。
  83.泰州市推进“店小二”式全程帮办代办服务,实现项目建设审批不见面。
  84.泰州市建成大数据O2O审图云平台,专家坐在家即可完成审图,实现时间、效益双提升。
  85.宿迁市开展工业类产品生产许可制度改革,减少企业办证费用,压缩产品投产时间。
  86.宿迁市构建合同管理约束、科技手段支撑、信用体系引领、监管创新保障“四位一体”招投标机制。
  87.宿迁市推行“并联+串联”审批模式,在商事登记、投资建设、工业产品生产、民生服务等方面进行流程再造,提供网上服务、帮办代办服务。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号