当前位置: 首页--科技创新--创新动态
一支南天竹卖五百 江苏农技创新"种"下小金矿
发布日期: 2017-12-28
来源: 人民网
编辑: 江苏省中小企业网
  “原先一株苗我们卖三五毛,2014年江苏农林职业技术学院专家们来了以后我们卖几十块到两百块,今年更好了,可以卖500元!”22日,在溧阳市戴埠镇牛场村南天竺花木合作社,社长蒋良友望着新育成功的嫁接火焰南天竹,难掩心中的喜悦。

  蒋良友告诉记者,牛场村历来有种植南天竹的传统,是全国的南天竹集中生产区,因为种子退化、销路不畅等原因一度面临危机,2014年江苏省“挂县强农富民工程项目”江苏农林职业技术学院专家带来了南天竹新品种--火焰南天竹,新品种在牛场村推广成功后,培育时间缩短20多天,火焰南天竹的效益也比南天竹增长6倍。

  火焰南天竹属于常绿灌木,株型较普通南天竹紧凑,但分枝少增殖速度慢,是其快速繁殖的瓶颈,如果能让其快速长高,就能增加它的观赏价值和经济附加值。专家组成员、江苏农林职业技术学院副教授刘国华用了两年时间在南天竹高接换头技术上取得了突破,该技术用火焰南天竹嫁接到普通南天竹上,从而获得了高秤火焰南天竹,能“快速增高”,原本30-40厘米高的南天竹,1年之内能长到近1米,这是普通火焰南天竹用足足30年才能长到的高度。

  “现在是供不应求,我只能先扩大种植面积,就怕来的客商多了忙不过来。”蒋良友乐呵呵地说,专家组来之前,牛场村的南天竹只有几百亩,还供大于求,如今合作社已经近1万亩,总产值达到了7个亿,成了名副其实的“小金矿”。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号