当前位置: 首页--科技创新--创新动态
江苏句容:抓好载体 推动创新创业
发布日期: 2017-9-30
来源: 中国劳动保障新闻网
编辑: 江苏省中小企业网
  9月26日,2017年江苏省创业示范基地评审结果公示,句容高新技术创业园榜上有名。平台载体是创新创业扎根生长的土壤所在,是促进创新创业最直接的方式。近年来,该市人社局认真贯彻国家鼓励创新创业方针,充分利用各类园区、市场等平台,结合全市打造“生态农业、全域旅游、江苏硅谷”三张名片,加强创业孵化、创业实训、创业实验载体建设;共建成创业载体92家,其中省级创业载体4家,分别是戴庄农民创业示范基地、宝华万城大学生创业示范园、唐陵返乡农民创业示范基地及句容高新技术创业园,构建起科技型、市场型、服务型等多元化的创业平台。

  过程中,为提升创业载体的孵化效能,确保创建落到实处,该市人社局深入载体、推进指导,多措并举、升级服务,推动创新创业集群发展。

  提升载体整体功能。落实 “五个一”要求,即成立一支专业管理队伍、建立一套内部管理制度、设立一个公共服务场所、形成一套扶持激励政策、制订一个载体发展计划,形成运行有序的发展格局。高新技术创业园现设有招商部、企业服务部及综合管理部三个部门,管理团队成员8名,外聘专业创业导师12名,管理规范、服务专业。

  提升载体承载功能。按照“企业集中、产业集群、环境生态、用地集约、服务集成”的要求,建设高标准的创业示范园区;积极打造“众创空间-孵化器-加速器”一体化创新创业孵化链条,园区总规划建筑面积为15万平方米,分三期开发,一期2万平方米孵化楼已投入使用,二、三期加速楼正在规划建设中。会议室、阅览室、健身房、员工食堂、咖啡厅、新梦想超市等配套齐全,创业者可“拎包入驻”。

  提升载体服务效能。建立立体式创业帮扶服务机制,在创业不同阶段开展精细化服务,做到“三分四步两跟踪”,即创业阶段分为启蒙期、创办期和成长期,伴随着创业成长分别推荐创业培训、协助筛选项目、指导开办企业、落实和指导创业政策,有针对性地开展创业培训跟踪服务、创业政策跟踪服务。园区共组织策划创业活动20余场,包括:创业大赛模拟答辩指导、企业劳动用工法律知识培训、营改增税务培训、研发费用加计扣除培训等;惠及入驻企业及近百家周边企业,参与人次达1200;帮助入驻企业用足、用好、用巧各类优惠政策,为企业营造良好的创业环境。

  截止目前,句容高新技术创业园累计签约企业90余家,其中在孵企业36家,孵化成功企业58家,孵化成功率达61.7%,在孵企业实体直接带动就业人数达399人;引领创新创业成效显著。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号