当前位置: 首页--经济运行--运行数据
“营改增”后地税管理面临的挑战及对策
发布日期: 2016-4-20
来源: 江苏经济报
编辑: 江苏省中小企业网
       作为我国深化财税体制改革的“重头戏”,“营改增”改革正加速推进,不仅对地税部门管理对象、管理手段产生了直接影响,而且对地税部门现行管理机制、管理体系带来了新的挑战。
  一、“营改增”对地税管理带来的影响
  (一)地税管理范围逐步缩小。营业税覆盖建筑、房地产、金融保险、交通运输、生活服务等多个重点行业,涉及的纳税人面广量大。“营改增”后,地税部门的管理内容、对象都将大幅减少。此外,“营改增”还对企业所得税管辖权产生重大影响。根据相关规定,“营改增”到位后,地税将不再增加新的企业所得税税源,随着原有征管企业关停并转,地税管理对象范围将进一步缩小,跟随企业所得税征管的相应预提所得税也将转移到国税。
  (二)地税管理手段明显弱化。实行“营改增”后,营业税“以票控税”这一重要有效的管理手段将随之消失,使其他地方税种失去有效控管手段。如在附征税种方面,随同营业税开票附征的个人所得税、城建税等税种管理将缺乏。此外,值得重视的是,“营改增”和“三证合一”改革全面推进后,纳税人与地税部门主动联系变少,地税部门已经难以及时、全面、准确掌握企业生产经营和涉税行为。
  (三)地税管理模式失去抓手。“营改增”后,地税部门原实施的一体化管理失去抓手,管理链条被打断。如在建筑房开企业管理方面:地税部门对营业税、土地增值税、企业所得税、城建税、教育费附加等税费采取统一计税依据,同步征收管理。“营改增”后,增值税和地方税费征收和管理分离,申报前后难以实时比对分析监控,容易产生管理漏洞和盲区。
  (四)地税管理体制亟待变革。现有地税的征管职能是单位纳税人为主要对象进行配置的,随着税制改革深入推进,地税部门的征管对象将由单位纳税人向单位纳税人和自然人并重转化,涉税财产将从生产经营资产向生产经营和非经营资产并重转化。在目前财产登记、金融信息、综合治税难以对税收征管提供有效支撑的情况下,现有征管模式需尽快作出适应性调整。同时,人员配置也需适应新的形势。
  二、“营改增”后加强地税管理的建议及对策
  (一)适应形势,重构后“营改增”时代地税管理体系配置。按照与政府管理架构紧密衔接的原则,设置与各级政府机构基本对应的税源管理机构,便于开展协税护税工作和税收社会化管理。根据自然人特点,探索配套税收管理模式。在窗口办税事项数量下降50%的情况下,根据征管重点的变化,对人力资源做出重组配置。管理重心应从当前以企业单位纳税人为重点税源监管对象为主,调整为企业和自然人纳税人并重,分别建立针对性的征管新体系。
  (二)明晰重心,创新后“营改增”时代地税管理服务手段。从以往依赖发票转变为关注资金流转,探索将资金流作为新的地方税收管控手段,建立税收控管新模式。重视加强银行账号管理工作,开展资金信息风险管理,结合资金流判断企业经济活动,掌握纳税人的固定资产购进、土地购进和房屋建设等与地方税收税基密切相关的信息,实施税源管理。开展大数据治税工程建设,对地税内部、外部海量涉税数据信息进行全面归集采集、整合加工,着力突破征纳双方信息不对称的管理瓶颈,有效促进纳税遵从和管理增效。
  (三)合力共治,优化后“营改增”时代地税管理外部环境。针对面向自然人的管理特点,尽快完善修订完善《税收征管法》中自然人管理的相关规定,为地税管理提供刚性约束。完善现金管理制度,规定对于大额支付必须通过转账等方式进行,避免大量体外循环和账外经营发生。加快税收信用体系建设,将纳税人涉税信息作为国家基础信用制度的重要内容,将纳税信用情况与其信贷、评级和各类评先优惠结合起来,让诚信纳税人处处得便利和实惠,让失信纳税人处处受限制。按照国家互联网+行动计划,搭建社会共享信息管理平台,将各项社会管理(服务)与地税的征收管理(服务)融合,实施一体化社会治理。财政、国税、地税、银监等部门要联合建立企业财务规范化管理体系,对财务人员的日常财税知识培训、从业资格年度审核、从业诚信度与企业财务核算状况、纳税信用状况、企业获取信贷进行统一规范管理,将税收政策纳入会计人员培训内容,将纳税状况纳入财务核算考核的重要内容,将纳税失信行为纳入财务人员从业诚信度考核,通过联动管理,从而规范企业财务核算。
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1