当前位置: 首页--经济运行--运行数据
财政部:全面营改增后将依法废止营业税
发布日期: 2016-3-21 19:15:57
来源: 中国证券报
编辑: 江苏省中小企业网
      财政部部长楼继伟20日在中国发展高层论坛2016年年会上表示,中国不会单独设立碳税,将推动实施综合与分类相结合的个人所得税改革。此外,今年5月1日营改增改革全面推开后,将依照税收法定原则废止营业税。
  楼继伟表示,今年全国“两会”后的第一次国务院常务会议,已经通过了第一版的营业税改增值税的执行方案,财税两部门将积极配合,确保5月1日开始实施试点。他表示,5月1日全面推开营改增仍旧为“试点”,是因为原来增值税和营业税并存造成一定扭曲,包括企业行为和财务方面的扭曲,因此改革中采取了不少过渡措施,全面推开后是一种全面的试点。下一步,将在此基础上制定增值税法案,然后交全国人大正式批准,即按照税收法定的原则废止营业税。
  对于海外关注的中国是否会开征碳税,楼继伟表示,中国将不会单独设立碳税,而是会将碳税安排在目前准备的税种里,作为一个税项,如环境税或资源税。他透露,今年资源税改革扩大范围并未涉及碳税。
  谈及个人所得税,楼继伟表示,目前中国实行的累进税制极不合理,世界上只有很少国家还实行分类计征个人所得税。中国已经制定了从分类征收转向综合与分类相结合的个税改革方案,会考虑必要的基本扣除、抚养扣除、赡养扣除、生计扣除等。方案需报国务院批准,并以此为基础制定相关法律议案,同时还要提交全国人大常委会修改立法,这些程序必须一步步完成。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号