当前位置: 首页--服务体系--平台建设
江苏再担保探索金融服务中小微企业模式
发布日期: 2017-9-27
来源: 人民网
编辑: 江苏省中小企业网
  党的十八大以来,江苏省信用再担保综合实力不断增强,实收资本、总资产、净资产已达53.99亿元、103.3亿元、65.58亿元,分别是成立初期的2.92倍、5.54倍、3.54倍,公司准备金覆盖率254%,人均管理项目、创收水平居行业领先地位;服务网络日趋完善,分公司14家、控股子公司11家、参股子公司6家,构建了以担保再担保为主业、多功能金融服务为支撑、覆盖全省13个地市的金融服务网络体系;各类业务长足发展,管理的资产规模超过1000亿元,累计再担保规模近3700亿元、服务企业近9万家;资本市场长期信用等级从AA+跃升至最高等级AAA级,成为全国首家、也是目前唯一一家同时获得大公国际、新世纪、鹏元、联合、中诚信等国内权威评级机构给予AAA信用等级的省级再担保公司。


  在实体经济下行压力加大、中小微企业融资矛盾更加突出的严峻形势下,公司始终坚持“一体系”(全省信用再担保体系)、“两平台”建设(区域金融增信平台和小微金融服务平台),着力围绕创新业务模式、拓展合作渠道、深化区域战略、强化风险防控、规范内部管理等方面,提升金融服务能力和水平,逐步形成了担保再担保主业突出,融资租赁、科技小贷、产业基金、典当服务、互联网金融、资产管理、融资顾问等各领域相互支撑、协同发展的现代综合金融服务集团,为推动全省中小微企业以及“三农”、科技、旅游、文化等产业作出了积极作用。

  履行政策属性,推进全省再担保体系建设

  江苏省信用再担保充分发挥再担保体系的增信、分险、规范、引领龙头作用,加强与体系内担保机构、金融机构及地方政府的合作,营造有利于担保行业发展的环境,扶持江苏担保机构健康成长。完善合作模式。推广“风险补偿”和“同步代偿”两种合作模式,增强再担保体系分险功能,提高体系凝聚力和吸引力。目前,再担保体系合作机构已超过百家,全省监管评级A、B级担保机构的合作率达60%,再担保新增规模占全省担保规模比重达55%。强化银担合作。加快推进银担合作,搭建担保机构和银行机构参与的增信风险平台,完善政府、银行、担保、再担保四方风险分担模式,大力扶持符合国家产业政策和地方重点扶持的创业创新中小微企业。深化机构服务。通过推进业务产品合作,共同开发客户资源、提供技术与增值服务等方式,助力合作机构业务拓展;通过培训、交流、组建联盟等方式提升合作机构业务水平,促进各方信息互通;帮助体系内合作机构提升风险识别能力,助推体系内担保机构健康有序发展。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号