当前位置: 首页--服务体系--融资担保
江苏出台互联网金融线上巡查制度 督促平台加快整改落实
发布日期: 2018-7-4
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网7月4日讯为进一步开展互联网金融行业专项整治,督促整改落实不完全、不彻底、不充分的平台加快整改,江苏省互联网金融协会于4日发布《江苏省互联网金融平台线上巡查管理暂行办法(征求意见稿)》,这意味着江苏互金平台将接受线上巡查监管。

  据悉,线上巡查管理制度适用于在江苏省辖区内注册运营,并从事网络借贷、互联网资管等业务的互联网金融平台。线上巡查工作内容具体涵盖了标的监测、舆情监测、信披监测、其他重大异常事项监测等方面。其中,在标的监测方面,其中对于从事网络借贷业务的互联网金融平台,要求重点识别监测其涉嫌首付贷、现金贷、校园贷、假标、自融标、超限标等产品标的信息;对于从事互联网资管业务的互联网金融平台,重点识别监测其未经许可而依托互联网以发行销售各类资产管理产品以及代销的产品;在舆情监测方面,要求重点巡查其涉嫌虚假宣传、夸大宣传、负面新闻等舆情事项;在信披监测方面,要求重点巡查平台信披不真实、不准确、不完整、不及时的披露指标;在其他重大异常事项监测方面,要求重点对被巡查平台是否存在违反“双降”政策、是否上线银行资金存管、是否存在线下门店宣传、是否存在超级借款人、是否存在异常加息高返运营、是否存在高管频繁变动、是否存在股权频繁变更等异常信息。

  按照管理办法要求,线上巡查将采取“每周三查、每周一报、每周一改”的工作方式对行业专项整治工作的“查漏补缺”,及时发现问题、积极预警问题、集中解决问题的辅助作用,以形成对江苏省部分互联网金融业态的科学、长效、常态的巡查工作机制。


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号