当前位置: 首页--服务体系--融资担保
【思想周刊·前沿】善做“好的金融创新”
发布日期: 2018-6-5
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  金融创新非常重要。英国的经济史学家约翰希克斯发现,工业革命不是技术创新的结果,而主要是金融革命的结果。1694年英格兰银行创立,1773年伦敦证券交易所成立。金融创新为新技术提供大量长期的廉价的资金支持,是产业革命演化为工业革命的核心。因此,李约瑟难题的答案或许在于金融,即中国之所以没有发生工业革命,主要不是因为没有技术创造、技术发明,最重要的原因在于缺乏金融创新。

  如何判断一个金融创新是好还是不好?好的金融创新大概有两条需要同时满足的条件。第一条是,它满足了实体经济的合理需求。次贷不是一个好的金融创新正在于它风险过高,超出合理需求的范围。同理,一些现金贷借钱给没有稳定收入的个人,也不能算是好的普惠金融。如果贷款对象普遍没有偿债能力,那么把钱借给他们就是不负责任的金融。第二条是风险可控。风险不可控的金融工具非常危险,易演变成接盘的烧钱工具,会破坏整个金融市场的纪律。这种行为如果泛滥,对整个金融体系的打击将非常惨重。

  那么,今天的中国需要什么样的金融创新?核心要做的有以下四点:

  第一,提高金融资源的配置效率,让市场机制发挥作用。对金融领域来说,让市场机制发挥作用,主要在于两条,一是能不能由市场定价,二是能不能由市场来决定资源的配置。小微企业的融资难、融资贵,是两个问题,融资贵反映的是市场供需力量所决定的利率水平,融资难恰恰在于人为压低利率使之低于市场出清利率,造成供需缺口,配置效率低下。因此金融创新第一步应是市场化,即让市场来配置资源,非市场化的配置不利于经济增长。

  第二,改善现有的金融结构,使之利于支持技术创新与创业。过去,中国85%的企业融资来自银行,然而现如今需要创新创业,创新创业是高风险活动,银行的资金来自存款,有控制风险的需求,因此金融体系中绝大部分融资仍由银行来主导的金融结构需要改变。十八届三中全会后,中央提出要发展多层次的资本市场,创投基金、私募股权投资、基金等直接融资需要发挥更大作用。除此之外,资本市场普遍缺乏耐心,政府应发挥关键作用,对发展技术的有耐心的资本给予长期的支持。不仅仅是简单的发展多层次市场,政府还应在培养投资者耐心、提供相关政府支持、率先进行长期投资等方面有所加强。

  第三,利用数字技术创新,改善金融尤其是普惠金融服务。十几年来,中国政府一直在致力于发展普惠金融,但始终难于有效解决获客成本高和风险难控的问题。而数字技术的运用,特别是有场景的移动终端和大数据分析,为解决这些难题提供了可能的方案。如果在有效控制风险的前提下,大力推进数字金融在各个领域的落地,有可能会推动一些革命性的变化。

  第四,金融创新很重要,但是任何时候都不能放弃对金融稳定的追求。在创新的过程中一定要坚守金融风险的底线。过去中国是分业监管,更通俗的说法是谁发牌照谁监管,但随着交叉业务和全能银行模式的普遍,监管部门相互之间分割的局面已经很难持续。更重要的是,很多业务并没有取得牌照,例如P2P平台。因此,监管体系改革要将宏观审慎监管和行为监管分离开来,要从过去的监管机构监管变成未来的功能监管、行为监管、审慎监管。发展和稳定这两个职能并不完全一致,需要政府寻找适当的方式加以协调。

  (作者为北京大学国家发展研究院副院长)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号