当前位置:
江苏综合金融服务平台上线半月对接融资逾亿元 企业可“淘”贷款,银行对接抢单
发布日期: 2018-5-28
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网讯 5月23日,全省31家银行的副行长以及业务部门老总共同参加了一场路演——推介江苏省综合金融服务平台。

  去年7月经省政府省长办公会议同意,组建江苏省综合金融服务平台及江苏省联合征信公司。经过10个月的努力,综合金融服务平台5月8日正式上线,迄今已注册企业232家,登记金融产品28项,58项融资需求累计金额近2亿元,已对接项目43个,累计授信金额1亿元。

  企业发贷款需求,银行来“抢单”

  “真是有意思,居然有两家银行来问贷款。”江苏百瑞吉新材料有限公司董事长王亚军说,前些天参加该平台在镇江的推介会后进行注册,十来天后尝试着发布一笔150万元贷款需求,第二天就有银行来对接,其中中信银行很快给了贷款。

  王亚军说,这些年为了贷款,都是和会计挨家跑银行,而且要预估全年资金额度,尽量一次性报最大额度,哪怕利息多一点,“报个1000万元,能批下来800万元就不错了。”而此次通过江苏省综合金融服务平台融资,很方便,因为企业能根据资金情况随时发布贷款需求,此次的150万元是为了进一批甲醛等原材料。

  企业发布需求,银行来“抢单”,这是该平台在设计之初制定的运营原则。省金融办银行一处处长钱东平参与了整个平台的筹建。“长期以来,企业需要想尽办法找银行,而银行的各种产品非常多,企业也搞不清产品间的区别。”钱东平说,通过抢单方式,解决企业找银行的难题,这也是解决融资难的第一步。当一家企业发布融资需求后,会有3家左右的银行抢单,然后进行对接,一周内必须给出反馈,一旦对接成功,其他银行自动退出。

  记者在该平台首页看到,搜索方式使用起来像“淘宝网”,主要分为政策指南、金融产品、金融机构、融资案例等几方面内容。其中“金融产品”页面按照所属区域、贷款渠道、贷款期限、担保方式、贷款额度等进行细分,同时,企业还可以自行搜索某金融机构的某款产品。

  破解信息不对称,银企线上无缝对接

  中小微企业融资难、融资贵,其瓶颈在于银企之间信息不对称。

  中信银行镇江分行行长汤效勇认为,作为普惠金融重要组成部分,中小微企业面广量大,个体需求少,银行难以掌握企业尽可能多的真实信息,决策难度大,投入产出比低。有了这个平台,银企线上可以自主实现无缝对接。

  钱东平说,江苏省综合金融服务平台的建立,得益于大数据、云计算等信息技术的发展。据了解,该平台以“1+13”的形式展现,即1个省级母平台,主要负责数据监测、数据统计以及技术支撑,13个子平台依托于全省13个设区市建立运营平台,13个市的企业、银行分支机构、当地政府政策等分别接入对应的平台。

  目前,江苏银行、中信银行、中国银行、邮储银行成为接入平台的四家试点银行。江苏银行副行长赵辉说,在金融强监管、回归服务实体经济的背景下,银行也希望从这个平台上获得更多的客源。

  三大配套工具,支撑平台良性运转

  按照设想,到今年6月底,全省一半以上的设区市设立子平台,线上注册企业达到1万家,到今年年底上线企业达到3万家,力争明年达到10万家。银行方面,初步设想是今年6月底接入20家银行,每家银行提供5个最有特色的金融产品,随后将逐步接入保险、投资、证券、担保、小贷、租赁等各类金融机构和组织,2019年底预计金融机构、组织总数达到200家。

  不过,综合金融服务平台能否达成设想有效运转起来,还需要配套工具支撑。最重要配套工具之一是征信,尽可能多、尽量完整的信息,有助于银行等金融机构做出更为精准的企业“画像”,从而提高金融服务的效率和质量。据了解,目前江苏省联合征信公司正在筹建过程中。建成后,该公司经企业授权,可向各级政府有关部门、单位依法采集包括工商、税务等在内的省属40多个部门的非银信息,同时可依法使用人行南京分行企业综合信息管理系统的信贷信息,征信报告将连续3年免费提供给注册的银行业金融机构使用。

  此外,平台还需要加大政策归集运用,即整合各类中小企业融资扶持政策。“各个地方、各部门都出台了很多扶持政策,但普遍存在企业不知情的情况,而在这个平台上,所有政策企业一查询即知。”钱东平说。

  为了激发银行积极性,省金融办将以“对接成功率”为主要考核指标,对接成功率高的银行及其产品,将排在“金融产品”序列前面。也就是说,银行究竟有多少好产品、有多大服务企业的意愿,在这个平台上都将一一展示。 本报记者 赵伟莉


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号