当前位置: 首页--服务体系--融资担保
江苏省再担保集团提高补偿0.3个百分点 补偿+分险缓解小微企融资难
发布日期: 2018-5-3
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网5月3日讯 全省113家中小担保公司将迎来实实在在的利好。记者日前从江苏省信用再担保集团获悉,该集团今年将担保机构的补偿比例从1:1.2提高至1:1.5。提高0.3个百分点,能多提供3000万-5000万元,意在提高担保机构抗风险能力,鼓励担保机构向银行争取更多授信额度和合作机会,进而加大对小微企业和三农的支持力度。在担保行业整体低迷的情况下,这是提振担保行业的举措之一。

  去年,按照原本1:1.2的风险补偿比例,省再担保集团累计为合作担保机构提供补偿资金超7000万元,有效缓解部分担保机构的流动性风险。省再担保集团董事长张乐夫告诉记者,补偿是直接给钱,而为担保机构增信则是助其拓宽资金来源。再担保集团是市场认可的AAA级信用等级,这样一来从银行获得的授信就很高,话语权相对来说多一点。从去年开始,集团针对一些小微企业、三农业务量大的担保机构,专门设计了产品,为其提高银行信用度,且降低融资成本。全省已经有223家担保机构获得增信,累计支持中小微企业221家,累计担保贷款金额25.9亿元。

  小微企业融资难、融资贵的主要问题,除了信息不对称、缺少抵质押物等因素外,资金方不敢提供支持是目前被忽略的因素。解决各方“不敢”的心理负担是当前亟待解决的问题。

  从去年开始,省再担保集团牵头探索“政银担”风险分担模式,即各地方政府的小微企业风险补贴资金池、银行、担保机构、再担保四方合作,确定风险分担模式。该模式有效撬动担保机构、银行的积极性。目前,全省已经有26个市、县(区)确定风险分担模式,涉及21家合作银行、29家担保机构,地方财政共配套资金14.125亿元,业务总规模达到25亿元,上千家中小微企业直接受益。该模式累计支持小微企业和三农贷款1409笔、35.6亿元,单笔平均贷款金额252.6万元。(赵伟莉)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号