当前位置: 首页--服务体系--融资担保
江苏省金融研究院:新时代江苏如何建设现代化金融体系?
发布日期: 2017-12-15
来源: 新华网
编辑: 江苏省中小企业网

  新华网南京12月12日电(余伟婷)11日,江苏省金融研究院在南京举办第二次学习贯彻十九大和金融工作会议精神座谈会,以“新思想引领金融深化改革开放发展与创新”为主题,专题研讨新时代江苏现代化金融体系的建设路径。

  江苏省金融研究院院长吴先满主持座谈会,并作《以新思想为指导,多举措切实推进现代金融体系建设》报告。

  “党的十九大报告和金融工作会议精神,为深入推进现代金融体系建设提供了根本遵循。”吴先满说,要多方面采取有力举措,切实推进现代金融体系建设,并建议促进多层次资本市场健康发展,全方位深化金融改革开放,积极探索出一条符合新时代中国特色社会主义思想的金融监管道路。

  江苏省社科院党委委员、副院长章寿荣作《把握规律、创新动力,科学推进江苏经济与金融现代化》报告。他说,江苏应把握发展规律,创新发展动力,科学推进经济与金融现代化,尤其要聚焦现代产业、现代金融、现代体制、高端品牌、高级人才、高度开放六个方面,以现代化经济体系引领经济现代化。

  江苏省社科院财贸研究所所长、江苏省金融研究院常务副院长孙克强说,传统企业对供给侧改革和绿色发展的理念要有深刻认识,并提出要从发展理念再造、发展基础再造、发展流程再造、发展机制再造四方面重塑绿色发展战略。

  江苏省社科院经济研究所副所长、江苏省金融研究院专职研究员张超说,地方金融发展值得研究,并提出两点研究方向:一是地方金融发展的大环境;二是科技与金融的结合。

  江苏省社科院财贸研究所研究员、江苏省金融研究院专职研究员方维慰说,江苏应构筑全程化管理机制,强化科技成果转化中基金的作用,规范科技成果评估与定价,发展区域性科技资本市场,以进一步促进科技成果资本化。

  扬州大学商学院副教授、江苏省金融研究院专职副研究员张莉说,江苏目前普惠金融发展存在地域差距,建议加强财政政策与金融政策协调配合,大力营造普惠金融发展的良好环境,利用互联网助力普惠金融。

  会上,江苏省金融研究院陈涵、范玮、王德华、巩保成等多位学者从金融市场效率、普惠金融、金融监管、中国住宅金融体系等不同角度研讨了“新思想引领金融深化改革开放发展与创新”。

附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号