当前位置: 首页--服务体系--小微企业双创基地
吸收大企业设立奖学金,共建实习基地 河海大学创新留学生培养方式
发布日期: 2018-7-5
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  本报讯(记者谈洁 实习生刘子涵)企业响应“一带一路”倡议“走出去”,急需了解中国、了解当地的“两栖人才”。7月2日,记者从河海大学了解到,该校创新做法,吸收大型企业来校设立奖学金,与企业共建留学生实习基地,近两年实现了留学生教育的新突破。目前,共有来自39个“一带一路”沿线国家的462名留学生在校攻读学位。

  2015级港口航道与海岸工程专业的本科生罗威来自牙买加,作为加勒比海地区物理、数学、生物、化学测试前十名的他,来校时受到了中国港湾集团的资助。“中国港湾集团在牙买加修建了一条高速公路,让我了解到了中国,知道了‘中港奖学金’这个项目,并且最终有幸成为牙买加5名留学生中的一员。”操着一口流利中文的罗威说。

  罗威学习刻苦,在绩点满分为5.0的情况下,专业平均绩点高达4.92。他还利用自己的课余时间辅修了计算机学位,参与并负责了国家级和省级各类大学生创业训练计划项目。“我还是想继续在河海大学攻读研究生,学成之后回到牙买加,为我们国家港口、码头的建设做贡献。”他说。

  “我们构建了政府、企业、学校三位一体的留学生资助体系。”河海大学国际教育学院张海军院长介绍,仅在企业资源层面,学校就吸收中国电建、中国港湾、老挝国家电力公司等大型单位来校设立奖学金,目前有100余名留学生获得企业资助在校学习。

  为了提升留学生的实践能力,帮助他们拓展视野,该校还积极加强与企业合作,在黄河设计公司、江苏水源公司、中国电建昆明院、南瑞集团公司等单位建立了留学生实习实践基地。

  今年30岁的尼扎正在攻读河海大学工程力学博士学位,目前致力于人工智能领域的研究,曾去学校的多个留学生实习实践基地学习。在他看来,中国在人工智能方面的应用超过不少西方国家,“我在河海的收获是巨大的。我的家乡叙利亚刚刚经历了战争,我希望以后可以用自己的专业知识帮助国家重建,也希望中国公司能加入到重建队伍中来。”他说。

  张海军介绍,学校还立足自身特色,密切与政府部门、“走出去”企业和国际组织合作,积极为“一带一路”沿线国家培养水利水电本土化人才。比如老挝有14%的家庭没有用上电,前不久,该校与老挝电力公司、中国电建昆明院签署协议,校企联合培养60名老挝本科生,同时,设立老挝MBA班,致力于服务老挝水电事业发展。

  据悉,截止到6月底,该校今年已收到来自超过150个国家和地区的4464项留学申请,将由不同专业的97位学科专家进行全方位审核并决定是否录取,录取比例将保持在8%至10%,预计7月底完成招生。


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号