当前位置: 首页--服务体系--小微企业双创基地
鼓励谷内近20家企业进驻 软件谷在硅谷建立双创"桥头堡"
发布日期: 2018-6-26
来源: 南京日报
编辑: 江苏省中小企业网

  本报讯(记者李凯 通讯员庄雷 林园园)记者昨日从中国(南京)软件谷管委会了解到,6月“硅谷招商行”期间,软件谷招商成果丰硕,在项目孵化、高端人才和技术引进、资金对接方面达成系列合作,全省首个设立在硅谷的离岸孵化器正在选址确定。这标志着,经过多年积淀,软件谷已成功在硅谷建立创业创新“桥头堡”,打通了一条直通世界创新高地的国际化创新生态链。

  6月8日,中国南京科技创新产业推介会在硅谷如期举办,作为国内软件园区前三强的中国(南京)软件谷备受瞩目。通过与美中国际商会、硅谷高创会、海外华人高新技术协会的招商合作关系,软件谷管委会在这里连续举办人工智能、物联网等2场高端项目路演,吸引了无人驾驶、智能家居、大数据等领域近20支项目团队参加。随后,软件谷还与全球最大的孵化器PlugandPlay(即联即用科技中心)、美国瞬联软件公司等签署战略合作协议,其中瞬联软件与软件谷的合作项目总投资将达3亿元人民币,注册资本1000万美元。

  软件谷与美国硅谷,作为两个分处地球两端的创新之谷,“两谷”高频互动由来已久。早在2012年前后,软件谷招商团队从硅谷请回来南京市首批海归创业家之一、哈佛医学院睡眠医学专家刘燕辉团队;随后,甲骨文前全球研发总监李云鹏带领十多名硅谷高管组团落户软件谷。此后,软件谷每年均组团赴硅谷学习和招商,硅谷先进技术、人才、资本等源源不断汇入软件谷,“回南京创业”成为当地华人潮流。

  与此同时,软件谷还积极鼓励谷内企业“引进来、走出去”,在国外建立研发机构。软件谷6月硅谷招商行前后,我市首批独角兽企业运满满美国研究院在硅谷正式成立。该研究院将利用硅谷前沿技术和资源优势,尤其是无人驾驶、新能源货车等方面先进技术和行业应用经验,助推企业进一步发展。据软件谷统计,除了运满满以外,截至目前软件谷已有天数信息科技、睿悦信息等近20家企业在硅谷设立研发中心。

  最近,软件谷筹备建立的海外离岸孵化器——软件谷硅谷孵化器正在选址确定中。软件谷招商合作局相关负责人介绍,该孵化器将定位于软件谷在硅谷的全球资源中转站、创业创新“桥头堡”。借助这个高平台,软件谷将链接到海外高端创新资源,与世界500强企业及境外风投基金建立常态化联系机制,打造集海外项目孵化、高端人才和技术与资金对接为一体的交流平台,开展招商引资、技术峰会、创业项目路演等活动。据悉,这也是继中关村、深圳、浙江等地之后,全国第四个、江苏省首个由政府筹建的硅谷孵化平台。此举将进一步提升软件谷国际化水平,为园区和企业打通一条直通世界创新高地的国际化创新生态链。


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号