当前位置: 首页--服务体系--小微企业双创基地
江苏成为“双创”活力最强地区之一
发布日期: 2017-12-14
来源: 江南时报
编辑: 江苏省中小企业网
  全国大众创业万众创新活动周江苏分会场和“创响江苏”活动月活动近期在全省各地顺利举办。昨日,省发展改革委副主任王汉春等相关负责人专门就此与网友交流。据了解,江苏平均每天新登记企业1500多家,每14个人当中就有一个创新创业者,江苏已成为“双创”活力最强、氛围最浓厚的地区之一。

  据介绍,2015年以来,江苏全面贯彻国务院关于推进大众创业万众创新的决策部署,不断强化制度供给,建设支撑平台,狠抓政策落实,营造良好氛围,取得了实实在在的成效,双创工作日渐成为推动江苏新旧动能转换、促进经济转型升级的重要引擎。

  王汉春表示,到2016年,江苏区域创新能力连续8年位居全国第一,万人发明专利拥有量达到18.4件,科技进步对经济增长的贡献率超过60%;去年全省新增私营企业50.1万户,累计达到222.9万户,注册资本总额9.8万亿元,较上年增长34.4%。

  记者了解到,江苏通过“供血”做加法,着力推动以“首投”“首贷”“首保”为重点的创新创业投融资体系建设,省、市、高新区联动共建科技金融风险补偿资金池达25亿元,累计引导合作银行向4300余家科技型中小企业发放贷款329亿元,科技支行、科技小额贷款公司等新型金融机构达到155家,数量居全国第一;开展科技保险风险补偿试点,拓宽重大装备首台套保险试点优惠政策覆盖面,2016年新增145个省重大装备产品保险试点,累计试点产品达到401个。

  为鼓励企业直接上市融资,推出“江苏版”小微企业私募债业务,全省小微企业私募债发行3000多笔,融资超过60亿元,在中小板上市企业达1376家,近60%为高新技术企业,IPO首发企业数量和募集资金总额均居全国前列;建立26个省级科技金融合作创新示范区,创业投资机构管理资金规模超过2000亿元。

  通过“降本”做减法。深入开展“千人万企”“百院百校”科技政策服务行动,有效落实支持创业就业税收优惠政策,2016年全省有15400多家企业享受优惠政策,科技税收减免额超过300亿元,兑现小微企业政策优惠78.9亿元。从去年到现在,我省已连续三次在省级层面出台为企业减轻负担、降低成本的政策措施,2016年全省直接降低企业成本1070亿元,今年再为企业减负1000多亿元。推动“双创”的关键,是要打通决策部署的“最先一公里”到政策落实“最后一公里”的通道,做到创新要实、创业要实、政策要实。

  下一步,江苏将高水平建设双创示范基地、众创空间等新型创业载体,提升创业孵化水平。深入推进科技企业培育“百千万”工程,进一步提升企业研发机构建设水平,强化天使投资、科技信贷、科技保险等金融服务。加快科技成果转移转化、财政资金使用和管理方式、鼓励科技人员创新创业、吸引优质科技资源等方面深化体制改革,进一步强化知识产权保护和运用。继续推进“一址多照”“一照多址”登记,提供注册便利,在税收优惠、人才流动和专利保护等方面加强部门合作,通过各种方式降低创业门槛、创业成本和创业风险。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号