当前位置: 首页--服务体系--小微企业双创基地
先进制造行业总决赛:双创“舞台”不局限于15分钟路演
发布日期: 2017-9-30
来源: 中国创新创业大赛官网
编辑: 江苏省中小企业网
  “中国的企业,最为基础的就是民营小微企业,活力大,‘死亡率’也大。做企业贵在坚持,未能获奖并不表示企业弱、产品差,希望我辈发奋图强,壮大中国梦。”一位参赛选手,在半决赛结束后做了这样的发言。
  制造业的持续健康发展,是我国经济发展的主要动力。随着电子信息、互联网、新材料等高新技术成果的涌现,给我国传统制造业带来了更大的发展空间,成为了我国从“制造大国”上升为“制造强国”的重要途径。9月25日,第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛,在洛阳正式进入半决赛环节。全国263个入围项目纷纷登台,他们代表了我国创新创业浪潮中最前沿的“制造力量”,也是传统制造业吸纳高新技术成果,转型升级为先进制造的行业典范。
  半决赛竞争激烈
  双创“舞台”不局限于15分钟路演
  此次先进制造行业总决赛的半决赛,分为12个成长企业组和6个初创企业组进行比赛。每组接受5位创投专家的评审。每位选手有8分钟的路演时间和7分钟的评委问答环节,每组项目,只有一个晋级决赛的名额,竞争可谓“惨烈”。
先进制造行业总决赛:双创“舞台”不局限于15分钟路演
  大赛做为选拔优秀项目的双创平台,在国赛15分钟的比赛时间里,要通过技术、市场、团队、财务等几个指标,“看清”未来的“制造明星”,既需要专业的项目考量体系,也需要健全的双创服务机制。这对于大赛本身来说,也是极具挑战性的考验。在大赛建立公平竞技平台的同时,创业企业也不能忘记,为梦想拼搏的征程,并非比赛中15分钟的“短跑”,而在于“舞台”下的砥砺奋进,它是一次“长跑”。
  从此次参赛项目涉及领域来看,虽同属先进制造,但服务人群、企业体量、核心技术却各有差异。就好比歌唱比赛,出现了美声、通俗、说唱、民谣等不同唱法的同台竞演,他们各有特色、各有技巧、各有观众,严格的赛制却只能产生一个冠军。然而,通过比赛,人们记住的往往不只是冠军,还有每个为梦想奋斗却止步比赛环节的“追梦者”。先进制造行业总决赛,比赛时间虽短,但5天的赛程给参赛企业提供了更多交流、学习、对接和展示的机会。在赛场之外,大赛还在为参赛项目做着融资路演、贷款授信、大企业对接、媒体报道、参观考察、辅导培训、其它奖项评选等帮扶工作。
先进制造项目尽展风采
  国赛平台搭建双创“朋友圈”
  在此次比赛中,工业机器人、医疗设备、无人机、3D打印、激光成像、人工智能、智能制造技术、汽车制造等项目都在国赛舞台上展示了他们的风采。这些项目在制造领域,都在追求一种最原始的“创业初心”,就是造福社会、普惠大众。
先进制造行业总决赛:双创“舞台”不局限于15分钟路演
  比如来自宁波赛区的宁波健信核磁技术有限公司,他们研发的技术,就获得显著的社会效益。该公司以开发医疗磁共振系统技术为核心,业务涵盖医疗设备产品与服务、磁共振谱仪分析系统等领域,是一家真正以技术为依托实现产品产业化、规模化的企业。
  该公司以自主创新抢占产业高地,解决了磁共振核心零部件的技术瓶颈,使国内磁共振系统生产降低了进入门槛,带动国内系统厂商的发展,降低了磁共振进入医院的价格。这家公司在宁波赛区获得特等奖,在国赛舞台上更是披荆斩棘,以小组第一的成绩成功晋级最终决赛。
  还有来自克拉玛依的熙泰石油装备,在新疆赛区就获得了先进制造成长企业组的第一名。该公司专注流体的自动控制、计量、安全防护等技术开发及设备制造。致力于研究和生产高性能水平井智能流体控制装置(AICD),以实现水平井水气窜的智能控制。
  当水平井某处发生水窜或气窜时,其附近的AICD流道自动关闭,阻断水气进入生产管柱,在其它地方,油的生产不受影响。该装置无需人工干预,无需电池驱动,自动感应然后自动关闭出水处。这个项目领先于国内外同类产品,并且具有自主知识产权,将为我国的石油开采贡献力量。最终,该企业以小组第一入围决赛,将代表西北创新力量争夺国赛最高荣誉。
天莱牧业遗憾未能晋级决赛,其参赛代表向晋级决赛和获得优秀企业称号的朋友表示了祝贺,并谈了他的参赛感悟,“每家企业,其实在本领域、本省甚至国内有着“专特新”和可持续盈利的市场潜力,今天的半决赛只是为大家提供一个交流、学习、分享的平台,‘分数’和‘名次’并不能代表各自企业的真正实力。溯本归源,回看大赛的寄语,‘广交朋友、互相探讨、挖掘潜在合作机会、互惠共赢’,这应该是接下来参赛项目要做的主业。”
  18强晋级决赛
  115家企业荣获“优秀企业”称号
  随着成长企业组、初创企业组半决赛的完结,晚间举行了“创业英雄汇”。本届大赛参赛企业共有28147家,其中入围先进制造行业总决赛,并赴洛参赛的有263家企业。经过一整天的评审工作,最终有12家成长企业和6家初创企业成功突围晋级决赛,并有85家成长企业和30家初创企业获得了优秀奖。组委会为参与此次大赛并获得优秀奖的企业进行了表彰。
先进制造行业总决赛:双创“舞台”不局限于15分钟路演
先进制造行业总决赛:双创“舞台”不局限于15分钟路演
  此次国赛,晋级决赛项目可谓“全面开花”,浙江、江苏、上海、广东、北京、宁波等“双创高地”均有项目突围,陕西、山西、青海、新疆、四川等地也不甘示弱,均有晋级。项目涵盖电机制造、模具工具、核磁技术、精密光电、视觉检测、智能机器人等领域。
  2017第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛巅峰对决将于明天(9月26日)在洛阳华阳国际广场大饭店举行,欢迎广大朋友们前来观战,届时也将在中国高新区科技金融信息服务平台同步直播,共同见证先进制造行业全国总冠军的诞生。
本次国赛由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会和北京国科中小企业科技创新发展基金会承办;由河南省科学技术厅、洛阳市人民政府地方承办;洛阳国家高新区管委会、洛阳市科学技术局地方协办;招商银行创新创业公益基金、合生创展集团有限公司、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。
18强晋级名单
初创企业组
青海新源动力技术有限公司
广州好创智能科技有限公司
沈阳莫比嗨客树莓派智能机器人有限公司
珠海先达科技有限公司
陕西智拓固相增材制造技术有限公司
浙江科比特科技有限公司
成长企业组
四川卓众科技有限公司
大连创为电机有限公司
新疆熙泰石油装备有限公司
山西大美至善石膏设备股份有限公司
赛赫智能设备(上海)股份有限公司
杭州乔戈里科技有限公司
江苏固立得精密光电有限公司
南京魔迪多维数码科技有限公司
福州福耀模具科技有限公司
宁波健信核磁技术有限公司
北京升哲科技有限公司
浙江力太科技有限公司
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号