当前位置: 首页--服务体系--小微企业双创基地
深化生态建设 开启创新之源 “双创”示范城 服务有“真经”
发布日期: 2017-9-25
来源: 华夏经纬网
编辑: 江苏省中小企业网
  9月23日下午,2017年度国家小微企业创业创新峰会在洛阳举行。来自国内30个小微“双创”示范城市的代表,以“深化生态建设,加速融通创新”为主题,共同探讨和谋划小微企业发展“真经”。

  提供“润物细无声”的服务

  杭州有小微企业45.21万户,2016年营业收入达到2.4298万亿元,被誉为小微企业“创新创业新天堂”。

  “我们全国首创的活动券制度,创业者只需通过手机或网页报名参加双创活动,就可以自动获得单张面值50元的活动券,签到后可获得资金以补贴活动成本。”杭州市代表施勇峰介绍说,杭州通过打造小微企业“互联网+”公共服务体系,以润物细无声的方式,有效引导了成千上万的小微企业参与“双创”活动。不仅降低了运营成本,还使服务业绩增长了30%。

  这一方式也被不少城市借鉴,厦门市代表陈群玉表示,厦门采用“科创红包”方式扶持全市小微企业开展研发创新,并首创了双向补贴、支持跨区域购买服务等特色服务,用4000多万元的科创红包,拉动了社会科技服务投入2亿多元。

  “引资引智”要发挥城市优势

  如何招引优秀的海外人才回国创新创业,是各省关注的热点。

  “2014年,杭州市成立运营‘杭州硅谷孵化器’,完全按照美国当地法律和行业要求进行市场化运行,以实战化方式筛选重点创业人才与项目。”施勇峰介绍,这种方式实现了海外人才和项目在回国之前,与杭州产业和政策无缝对接,提高了回杭落户的可行性和产业化的成功率。

  “济南也于2016年在德国建设海外孵化器,目前入驻企业40余家。”济南市代表贾文涛介绍说,该市相继启动运行的海外孵化器和研发机构已有17家,形成了“海外孵化器+国内加速器+产业园区+投资基金”的新模式。厦门市则发挥区域对台优势,将支持台湾企业和青年到厦门创业作为突破口,已累计入驻创业团队和企业450个。

  从源头建好“双创”生态

  “一个城市的年轻人打算当企业家还是当公务员,是反映当地创新创业氛围和水平的重要标准。”北京市长城企业战略研究所副所长武文生认为,地方政府只有加强创新创业生态建设,小微企业的成长发展才不会成为无源之水。

  政府对“双创”企业的扶持是一种责任,但“双创”企业也要不依赖政府扶持,争取早日融入市场、融入产业链。武文生建议:“政府可以学习以色列的做法,在合适的时机对合格的企业‘放手’,鼓励它们面向市场。”(河南日报记者 尹江勇 田宜龙)
附件下载:
相关文章

技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1