当前位置: 首页--产业发展--产业集群
16家创新载体落户江苏苏州高新区
发布日期: 2018-6-13
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网

  5月24日,又一批16家创新载体签约落户苏州高新区。至此,在苏州高新区集聚的全国“大院大所”已超过100家,进一步助力该区“集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态”的“两高两新”创新实践。

  苏州高新区是全国首批国家级高新区,自1992年成立以来,区域面积从最初的6.8平方公里,发展到现在的258平方公里,从“运河时代”迈向“太湖时代”,成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区,为苏州启动了一个创新驱动的新引擎,打开了一扇改革开放的新窗口。26年来,苏州高新区以思想解放引领改革开放、以改革开放促进思想再解放,无论是开放型经济还是民营经济都得到了迅猛发展、不断壮大。近日,该区又出台《高新区勇当苏州两个标杆先行军,推进高质量发展十项三年行动计划》,大力推动人才集聚、科技创新、产业升级等工作,全面推进创新发展示范区建设。

  提升区域创新发展增添浓度

  中科院光电所苏州研究院、南京大学苏州创新研究院等16家创新载体签约落户高新区,为提升高新区创新发展增添了新浓度。苏州高新区科技局副局长沈培英认为,苏州作为全国制造业大市,高校资源、“大院大所”资源较为紧缺,如何借力全国著名高校、借力“中”字头研究机构,一直是高新区考量的一个课题。由此,多年来,苏州高新区始终把“大院大所”的引进、消化、吸收,当作加快新旧动能转换的“最强大脑”和推进高质量发展的关键发力点。

  数据显示,2017年,苏州高新区新增北航苏州创新研究院等“大院大所”21家。其中,清华大学苏州环境创新研究院、国网(苏州)城市能源研究院、东南大学苏州医疗器械研究院等含金量极高的“大院大所”占到半数。加上此前落户的中国科学院苏州生物医学工程技术研究所等“中”字头、“国”字头“大院大所”,高新区拥有各类创新载体超过100家。苏州高新区科技部门负责人说:“高新区引进科研院所,不是为了建‘盆景’,也不是‘捡到篮里就是菜’,而是围绕自身的产业需求打造一个完整的创新链。”在这个思路下,苏州高新区要让“大院大所”体现不凡的价值。

  中科院苏州地理科学与技术研究院院长、中科院院士周成虎介绍,引进一个“大院大所”,就能培育起一个新兴产业,在落户高新区的5年里,中科院地理信息与文化科技产业基地以中科院为纽带,吸引了10多家地理相关研究载体及众多产业转化企业前来创新创业。如今,越聚越多的“大院大所”,源源不断释放创新原动力。2017年,苏州高新区高新技术产业产值占规模上工业总产值比重达78.5%,全年财政科技投入占财政支出比重保持11%以上,获批各级各类科技项目616项,新增国家高新技术企业80家,累计集聚各类科技领军人才超800人次。

  沈培英说:“苏州高新区将进一步开拓与北京理工大学、英国伯明翰大学等国内外重点高校及中科院系院所合作,发挥合作院校的专业特色和学科优势,开展行业共性技术和应用性研究、科研成果转移转化、技术和人才交流等工作,力争到2020年,再新增30家重大创新载体与平台。”

  建设先导产业集聚区获突破

  当前,经济发展已由高速增长转向高质量发展。苏州高新区发改局负责人介绍,经过20多年发展,“劳动密集型”“世界工厂式”产业结构已不能担当创新发展的“引擎”角色。为此,从2016年下半年开始,苏州高新区对标先进地区,拓宽发展思路,根据区域自身资源禀赋和产业基础,坚持有所为、有所不为,明确发展新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药3大特色产业。发展壮大战略性新兴产业,加快传统制造业转型升级,打造先导产业创新集聚区,加速“高新制造”向“高新智造”“高新创造”跨越,增强区域工业经济核心竞争力和可持续发展新动能。

  如今,苏州高新区具有国际竞争力的现代产业体系峥嵘初现,新能源企业阿特斯在全球率先采用第四代光伏技术——湿法黑硅技术进行产业化应用,为2018年国家“领跑者”和“超级领跑者”基地成功研发并推出10款满分领跑组件;固德威公司新一代光伏逆变器斩获世界顶级工业设计奖项——2018年德国红点设计奖等。数据显示,今年前4个月,苏州高新区新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药3大战略性新兴产业持续壮大;医疗器械产业获批江苏省战略性新兴产业区域集聚发展试点;新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达到56.9%;完成全社会固定资产投资超128亿元,有效投入持续增加、投资结构进一步优化。

  苏州高新区大力发展军民融合产业,是苏州首家省级军民结合产业示范基地。依托兵器214所、中航雷电院等军工科研院所,发挥中核苏阀、华旃航天等一批承担军工任务的国企和东菱科技、长光华芯等一大批“民参军”企业优势,加快形成全领域航空航天、高端装备等军民结合特色产业集群。2018年,第一批省级示范智能车间名单中,苏州高新区的佳世达、西门子等6家企业智能生产车间成功入选。其中,西门子和美视伊汽车等企业,是为数不多拥有2个省级示范智能车间的企业。

  为打造更具国际竞争力的现代产业体系,苏州高新区最近出台《产业升级三年行动计划》,提出到2020年末,全区GDP年均增速保持在7%,年进出口总额保持在410亿美元,规模以上工业增加值超过700亿元,服务业增加值占GDP比重达40%,建设用地地均GDP每亩达75万元。

  创新团队可获1亿元项目支持

  近日,苏州高新区启动“智汇苏高新”高层次人才会客厅建设。该“会客厅”设在苏州高新区文体中心,依托文体中心的硬件优势和和已有资源,为高层次人才提供咨询交流、项目路演、产品展示、创意对接等服务,打造服务人才、凝聚人才、以才引才的“温馨之家”。一直以来,苏州高新区积极营造适宜创新的生态环境,凭借良好的人才扶持政策、完善的产业配套及金融支持等政策,扶持创新幼苗茁壮成长。在去年省“双创计划”评选中,申报的伽蓝致远项目,以第一名成绩入选全省10个重点资助项目。

  2017年,苏州高新区出台《“才聚高新智汇虎丘”人才引育工程的若干措施》,针对科技创新创业人才、特色产业人才、社会事业人才和产业基础人才等给予激励政策。其中,对重大创新团队可给予最高1亿元的项目扶持经费。

  苏州高新区在国内率先开发运行手机App和PC网站“双通道”模式的“智汇苏高新”高层次人才应用平台;推出“线上申办+电子认证”模式的“智汇苏高新”人才电子服务卡,整合13类46项服务举措,提升人才服务的便捷度和满意度;组织“才聚高新智汇虎丘”创新创业大讲堂、主题沙龙等活动,扶持培育“创业精英协会”“博士后联谊会”“太湖群鹰会”等人才团体。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。一个区域越是开放包容,就越能在创新生态上获得突破。”苏州高新区组织部副部长李伟介绍。目前,高新区人才总量有22.9万人,其中高层次人才2.5万人。引进和获批各级各类领军人才800余人次,其中,国家“千人计划”人才57人,江苏省双创领军人才72人,苏州市姑苏领军人才139人,获批江苏省双创团队10个,去年省双创团队获批数位列全市第一。

  苏州高新区打造的苏州金融小镇,发挥“太湖金谷”作为全国股转系统国内首家委托服务机构的优势,延伸路演、培训、大数据服务等功能,做大做强VC、PE投资,为企业提供投资、研发、咨讯等于一体的服务。仅一年时间,苏州金融小镇已落户私募机构300多家,基金总规模超600亿元,为区域创新发展提供强大的金融支持。

  苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健表示,在下一步发展中,苏州高新区将对标高质量发展要求,通过解放思想大讨论找差距、鼓干劲,推进改革再深入、实践再创新,用创新思路解决实践探索中的问题,用改革推动发展质量全面提升,坚定不移走创新驱动发展道路。(孙宝平)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号