当前位置: 首页--产业发展--产业集群
江苏苏州工业园区对接全球市场
发布日期: 2018-4-3
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网

  2017年底,为深化苏州工业园区行政机制改革,激发体制机制活力,整合发展资源,推进管理中心下移,苏州园区实施内部管理体制优化,其中的高端制造与国际贸易区成为负责经济发展的功能区。

  新成立的高端制造与国际贸易区位于园区东部,规划面积68平方公里,含胜浦街道、东沙湖社工委和综合保税区,是园区高端制造业集聚地、经济发展主阵地和改革创新先行区。高端制造与国际贸易区(高贸区)是苏州距离上海虹桥、浦东机场最近的区域,沪宁高速园区出入口对接综合保税区,吴淞江综合物流园已开通至上海和宁波港的内贸航线,通过“水水中转”实现河海联运、对接全球贸易,区域内形成立体式、多功能现代交通体系。

  2017年,高贸区纳税总额210亿元,累计吸引规模以上制造业企业385家,有以德国博世、韩国三星、日本大金为代表的智能制造产业集群,以阿迪达斯、欧莱雅、普洛斯为代表的商贸物流产业集群,以礼来、罗氏、强生为代表的健康医疗产业集群,以晶方半导体、旭创科技、金龙客车为代表的自主品牌高科技产业集群,以久保田、通用电气航空、卡特彼勒为代表的高端机械设备产业集群,形成技术知识密集、附加值高、成长性好、关联性强、带动性大的5大产业集群。

  高贸区拥有全国首个综合保税区,在开放、通关、贸易便利化等方面,位居全国海关特殊监管区域前列,去年实现监管货值超1000亿美元,完成监管货运量超250万吨。集聚以元禾控股为代表的私募股权投资机构近百家,设立基金152支,投资基金规模超1200亿元,为创新创业提供资本支持。高贸区坚持改革创新,争取贸易多元化试点、综保区企业增值税一般纳税人资格试点、进境维修复出口试点等政策功能。复制自贸区制度创新成果,落实“简化无纸通关随附单证制度”“简化统一进出境备案清单制度”等监管举措,完善海关特殊监管区域外汇监测系统,与海关、检验检疫等部门一同打造低成本、高效率、智能化综合服务平台,营造开放、便利、高效的国际一流营商环境。

  近年来,随着苏州园区对企业转型升级支持力度的不断加大,麦格纳汽车部件、德尔福科技、东曜药业、矽品科技等一大批企业增资扩产,向“1+N(制造+研发+营销+服务)”升级。2017年,有3/4规上工业企业产值实现增长,区域发展呈现高质量、可持续良好态势。随着园区实施“退二优二”计划,正在推进的金光科技产业园项目面积达5800亩,将通过引进新兴产业、统一规划基础设施、完善城市功能配套,建成以人工智能先进技术为引领、产城高度融合的智慧园区和特色小镇。通过努力,高贸区将打造成为辐射全国的智慧商贸平台、面向全球的自由贸易园区和具有国际竞争力的现代产业高地。(记者 孙宝平)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号