当前位置: 首页--产业发展--产业集群
江苏常州打造碳纤维复材产业集群
发布日期: 2017-12-28
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网
  12日10日,碳纤维及复合材料产业高峰论坛在常州高新区举办,常州市碳纤维及复合材料产业创新中心、安泰创明新能源材料(常州)研究院有限公司在会上正式成立。常州市也将借此机会延续产业优势,打造国家级碳纤维及复合材料产业创新集群。
 
  常州市委常委、高新区党工委书记周斌表示,碳纤维及复合材料是战略性新兴产业的代表,也是常州市重点打造的十大产业链之一。近年来,常州高新区碳纤维及复合材料朝着规模化、集群化、国际化方向发展,良好的产业基础和市场空间已初步形成,涌现出如中简科技、宏发纵横、天马集团等一批优秀企业。在此基础上,高新区又引进了中钢研集团安泰科技和总投资120亿元的康得新材料项目,为常州碳纤维行业注入了全新活力。
 
  当前,新材料产业正面临新一轮发展机遇,以碳纤维、石墨烯为代表的先进碳材料发展风口已经来临。此次成立的碳纤维及复合材料产业创新中心,将按照“政产学研用金商”的产业创新集群发展思路,集聚行业顶尖企业、科研院所及其他优质资源。产业创新中心将通过1个研究院(碳纤维及复合材料研究院)、5个中心(创新服务中心、创业和产业投资服务中心、云服务中心、创业培训中心、公共测试中心)的架构,建立型号牵引和市场需求导向的碳纤维及复合材料关键共性技术研究体系,最终形成优势企业主导、多方参与、合作共赢的产业创新模式,助力常州国家级碳纤维及复合材料产业创新集群的打造。
 
  新成立的安泰创明新能源材料(常州)研究院有限公司也将充分利用江苏省优越的创新、产业和市场环境,把在新能源材料领域积累的研发成果孵化、转化,使其成为长江经济带新能源材料技术创新的重要推动力。(储鹤志)
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号