当前位置: 首页--产业发展--产业集群
重点发展智能制造 江北新区打造千亿级产业集群
发布日期: 2017-12-7
来源: 龙虎网
编辑: 江苏省中小企业网
  12月6日2017世界智能制造大会就将在南京召开!

  作为江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区近年来积极加快智能制造园区建设,提升智能制造研发创新原动力,招引建设智能制造重大项目,全力打造智能制造发展集群区。

  据介绍,智能制造产业已被明确作为江北新区“4+2”现代产业体系的核心组成部分。江北新区将重点打造包括集成电路、新能源汽车在内的三大千亿级产业集群。

  统计显示,今年上半年,南京江北新区智能制造产业园区地区生产总值累计完成38.9亿元;规模以上工业总产值220.1亿元,同比增长42%,占江北新区规模以上产值16.9%。截至目前,智能制造产业园正在推进的项目46个,总投资500多亿。重点项目13个,总投资260亿元,其中智能制造高端装备类项目5个,总投资110亿元。新能源类项目4个,总投资104亿元。新材料类项目4个,总投资46亿元。
  今年7月24日,江北新区在机构调整后的第一个重大招商引才推介会上,签下多个智能制造大单,以重大项目建设,加快推动智能制造产业集群式发展。

  推介会现场举办了12个重大项目的集中签约仪式。12个项目总投资36.9亿元,其中有7家集成电路企业,分别来自美国、法国、英国及台湾,产业涉及半导体测试、晶元探针、IC设计服务、晶片制造等,2家智能制造企业,项目主要打造新风系统技术、先进光源技术的总部及生产基地。

  江北新区智能制造产业园管理办公室主任徐韬说,园区目前正规划建设中欧轨道智能交通国际研创基地、汽车关键部件研发生产基地、集成电路产业园、智能机器人产业化基地和人工智能产业园等子园区。同时,园区还出台了一揽子政策为企业提供扶持,例如,实施智能制造产业培育工程,对投资新建智能制造产业项目,给予最高1000万元的扶持;实施智能工厂培育工程,对列入智能工厂建设计划的企业,可给予不超过100万元的奖励。
  园区现有企业500余家,其中产值过亿元的工业企业16家,南京首批智能工厂有30%分布在此。智能制造产业园正在推进的项目46个,总投资500多亿。重点项目13个,总投资260亿元,其中智能制造高端装备类项目5个,总投资110亿元;新能源类项目4个,总投资104亿元;新材料类项目4个,总投资46亿元。

  今年以来,产业园汽车制造业迅猛发展,以南汽集团、中车南京浦镇公司等实力企业为代表的汽车制造业产值,占园区的比重提高至60%以上。

  徐韬说,未来园区将围绕先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、智能制造和人工智能等主导产业,力争建立三个“千亿级”产业集群。其中,智能制造和人工智能方向重点聚焦机器人、智能物流与仓储装备、集成电路制造装备、人工智能(AI)芯片设计和产品开发、人工智能(AI)行业解决方案等领域。
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号