当前位置: 首页--产业发展--产业集群
长江经济带产业转移新梯度: 打造五大世界级产业集群
发布日期: 2017-9-26
来源: 汇金网
编辑: 江苏省中小企业网
  依托长江这一黄金水道,长江经济带正在重点打造电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大世界级制造业集群,进而承建覆盖长江经济带全域的产业链。
  这一区域的一百多个产业园成为上述五大产业集群落地的主要承载地。近日工信部公布的《长江经济带产业转移指南》(下称《指南》)对此做出了详细的部署。
  同时,在长江经济带产业格局重塑的过程中,绿色发展被置于更为优先的位置。相关文件在防治污染、保护生态方面制定了非常严厉的措施,并设置了打造绿色制造体系的详细目标。
  优势产业向高端升级
  长期研究长江经济带的湖北省社科院副院长秦尊文告诉21世纪经济报道,作为世界级的经济走廊,长江经济带需要有世界影响力的产业集群的支撑。
  在他看来,《指南》之所以选择五大产业集群是因为,这些产业在长江领域基础较好,已初步形成了竞争优势,其中高端产业符合产业转型升级的方向,而部分劳动密集型产业也符合产业向中西部梯度转移的需要。
  电子信息产业方面,《指南》在上海、江苏、湖北、重庆、四川等地安排了52个开发区和产业园区作为这一产业集聚的主要载体。
  其中,合肥、重庆重点发展新型平板显示,提高高世代掩膜板等关键产品的供应水平;上海、江苏、浙江、湖北、四川、贵州重点发展行业应用软件、嵌入式软件、软件和信息技术服务,培育壮大大数据服务业态。
  秦尊文表示,长江沿线在电子信息产业的研发和制造方面具有较强优势。比如,武汉不久前投资240亿美元打造国家存储器基地,不少电子信息制造业正从下游城市向常州、武汉等地转移,重庆已成为全球最大的笔记本电脑生产基地。
  高端装备是第二大产业集聚,其分布最为广泛,根据《指南》,遍布于长江上中下各游的多达82个开发区与产业园区都是培育这一产业的承载地。
  其中,上海、四川等地整合优势产业资源,发展航空航天专用装备;浙江、安徽等地发展高档数控机床、工业机器人、3D 打印、智能仪器仪表等智能制造装备;湖南、贵州等地发展高铁整车及零部件制造;重庆、江苏等地发展城市轨道车辆制造。
  第三产产业汽车涉及20个相关园区。参与《指南》前期研究的工信部赛迪研究院规划研究所的一位专家向21世纪经济报道表示,长江经济带在装备制造及汽车领域已经具备相当的基础,这些地方需要的不是产业的孵化培育,而是优化升级。“这一方面需要提升这些行业在全球的市场占有率,另一方面也需要提升创新在产品增值中所占比重。”
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号