当前位置: 首页--产业发展--产业集群
缪瑞林:打造智能电网特色创新产业集群
发布日期: 2017-9-25
来源: 南京日报
编辑: 江苏省中小企业网

  本报讯(记者 刘晓) 9月21日上午,市长缪瑞林主持召开智能电网产业重点企业负责人座谈会,共同商讨智能电网产业发展之策。缪瑞林强调,要深入贯彻全省开发区改革创新大会精神,把发展智能电网产业摆上更加突出位置,进一步发挥智能电网产业的领先优势,坚持走集群化、智能化、国际化发展之路,着力打造智能电网特色创新产业集群,为全市产业转型升级、提质增效提供强有力的支撑。

  近年来,南京在推动传统产业转型升级的基础上,大力培育发展战略性新兴产业,其中智能电网产业异军突起、发展迅速,2016年产业规模已经突破1000亿元。今年上半年,全市智能电网产业实现主营业务收入575亿元,同比增长12.7%。目前,全市列入战略性新兴产业运行监测的智能电网企业有199家,从业人员超过7万人,形成了南瑞、南自等一批在国内外市场有较强竞争力的行业领军企业。

  座谈会上,南瑞集团、国电南自、江苏金智、四方亿能、南京立业、科远自动化、江苏大烨、南京顺泰等重点企业负责人先后发言,畅谈了行业发展前景,介绍了企业发展情况,提出了需要政府支持的事项。缪瑞林认真听取发言,围绕企业提出的意见和建议进行深入交流探讨。对部分企业反映的新产品首购首用、示范项目争取、人才引进、人才安居、税收优惠、融资难等具体问题,缪瑞林要求相关部门认真梳理、主动对接,创新思路、精准服务,切实帮助企业解决实际难题,为智能电网产业加速集聚营造良好的发展环境。

  缪瑞林指出,智能电网是全市战略性新兴产业的重点板块,是南京重点培育打造的优势产业。达到千亿级规模的智能电网产业,已经站在新的发展起点上,产业优势明显,市场前景广阔,发展潜力巨大。要更加注重集群化发展,充分利用智能电网产业联盟组织,切实发挥领军企业的品牌技术优势,整合产业创新资源,推动行业协同创新,完善产业发展链条,争取示范项目落户,推动产业集中集聚集群发展。要更加注重智能化发展,利用智能电网“两化融合”程度高、智能化水平高等技术优势,瞄准智能制造发展方向,推进智能电网与智能制造产业深度融合,提升自动化、信息化、智能化水平,增强产业核心竞争力。要更加注重国际化发展,在巩固国内市场份额基础上,鼓励企业借力出海、借船出海,加快“走出去”步伐,积极拓展海外市场,做大做强产业规模,提升南京智能电网产业的国际竞争力和影响力。

附件下载:
相关文章

技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1