当前位置: 首页--产业发展--产业集群
南通海门开发区精准招商发展现代建筑产业集群
发布日期: 2017-9-21
来源: 海门新闻网
编辑: 江苏省中小企业网
  开发区现代建筑产业呈现集群式发展,智达建筑、金德意两个2亿元的装配式建筑产业项目第二季度已开工建设,智能模块建筑、高性能绿色节能玻璃两个超10亿元项目正在作开工前的准备,上马在即。据介绍,第三季度开发区力争开工超亿元项目16个。

  现代建筑产业园是开发区按照市委、市政府的要求,充分放大海门建筑产业优势,推动建筑产业化发展而设立的一个全新的产业发展平台。今年以来,尤其是市委“四大专项行动”部署以来,开发区按照现代建筑产业园的产业定位,实施针对性产业招商,到目前为止已签约超亿元项目10个,其中,下半年来开工建设4个超亿元建筑项目。

  “依托产业新平台,实施精准化产业招商,是开发区转变招商思路采取的新举措。”开发区管委会副主任毛海兵说。今年以来,开发区以产业集群发展为重点,提高招商引资的针对性和实效性,到目前为止已经成功签约32个超亿元大项目,总投资超过120亿元,其中超10亿元以上项目达到6个。

  作为全市经济发展的主阵地,市委、市政府明确要求开发区提升贡献率。开发区党工委、管委会清醒认识到,要肩负起市委、市政府赋予的重任,最关键、最核心的就是抓项目,所以招商是首位。今年以来,开发区将招商的重点聚焦重点产业,围绕大学科技园、现代建筑产业园、先进制造业减速器中心、通海港物流园、楼宇经济、足球小镇等六大产业发展新平台,以产业集聚为方向,以对接服务上海为重点,坚持招引短平快项目的同时,更加注重超10亿元以上的重特大项目的招引和外资项目的招引,对重大项目信息扭住不放,促使有效信息转化为实实在在的项目。

  为确保精准化招商,开发区建立了专职招商人员外出捕捉招商信息,主要领导、分管领导及时跟进的工作机制,他们在专职招商人员中建立了“招商群”,每天汇报交流外出招商情况。同时建立每周招商项目信息登记制度,(下转6版)  (上接1版)主要领导、分管领导每周听取招商项目信息情况汇报,梳理出有效项目信息,逐一进行考察、洽谈。对较为成熟的项目信息,主要领导和分管领导都要及时跟踪、拜访洽谈,促成尽快签约。4月份,专职招商人员在上海嘉定获悉宁升建筑材料项目信息,分管领导及时赴上海拜访洽谈,一个星期后成功签约。这一总投资2亿元的项目将于今年第四季度开工建设。今年以来,开发区签约的外资项目也明显增多,香港瑞德集团投资的五星级酒店项目上月底8000万美元已到账,1至7月份,开发区到账外资达到1.12亿美元,完成全年任务。

  今年以来,开发区针对土地征用紧缺的现状,将盘活“僵尸企业”作为招商引资的又一个重点,成功招引上海赫联,盘活金雪地块。目前投资20亿元的赫联产业园项目已经开工建设,计划建成百亿级工业园。据介绍,目前开发区在谈项目有投资超20亿元的焊接机器人、集成电路、豪华邮轮等重特大项目,有基因测序、电池检测、生命健康等高端服务业项目。(刘海滢)
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1