当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
江苏新能源车产量将占全国总量十分之一
发布日期: 2018-7-5
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网

  近日,江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟揭牌仪式暨打造国家制造业创新中心在江苏常州举行。今年1~5月份,江苏省新能源汽车发展态势良好,预计今年该省新能源汽车的产量将突破12万辆,占全国总量的10~ 12%,进入全国前三强。

  2017年江苏省新能源汽车的产量7.3万辆,占全国总量的9.1%,形成了南京、常州、盐城三个基地,整个新能源汽车业产值接近557亿元,位居全国第一。然而,该省新能源汽车发展中还存在不足:一是产业布局不合理,新能源汽车投资多,项目多,产业过剩的风险不断加大。二是自主创新能力和品牌不足。江苏省的新能源汽车大多是国外品牌,本土品牌占只占3.8%。

  会上,江苏省经济和信息化委员会主任卢载贵介绍了江苏新能源汽车的发展政策及发展规划。他说,企业强则产业强,未来江苏省将高质量推动新能源汽车发展,着力打造和培育一批具有创新型强、产业规模大能够带领产业发展的重点企业,围绕新能源汽车的整车、电机、电控、电池以及充电设施、装备等领域,打造一批世界级的领军企业。

  据悉,江苏省正在研究制定2018~2020年的新能源汽车省补政策,宗旨是把更多的资金用在企业的创新和研发上,增加创新竞争力。同时,将修订出台江苏省新能源汽车充电措施办法,鼓励企业做优做强,办法将对企业的充电设施的规模、充电的容量提出严格要求,尤其对整个充电设施的建设的互联互通、智能化建设做出具体规定,以保证平台安全和维护。(记者 王辉)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号