当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
江苏南京打造科技创新产业“强磁场”
发布日期: 2018-7-3
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网

  创新是第一动力,产业是发展的根基,南京未来的发展将是建立在科技创新基础上的高质量发展。近日在北京举行的南京科技创新产业推介会上,南京市委书记张敬华化身南京城市代言人,推介南京,招贤引智,寻求合作,共谋发展。

  城市优势:功能完备人才资源丰厚

  南京素有“六朝古都”之称,厚重的历史文化基底,塑造了南京包容、开放、博爱的城市性格。现代的南京,朝气蓬勃、美丽宜居,是国际花园城市、全国优秀旅游城市、国家森林城市、国家生态城市,连续9年入选“中国最具幸福感城市”。南京地处沿海开放带和长江经济带交汇处,是我国东部地区重要中心城市、长三角特大城市就,是国家综合交通枢纽,建有海港、空港、高铁港三大枢纽经济区,并形成了港产城联动发展的态势。同时,南京科教人才资源丰富、优势突出,是我国高等教育资源最集中的五大城市之一,是全国唯一的科技体制综合改革试点城市、国家首批创新型试点城市。

  主导产业:布局前瞻动能强劲

  南京历史上就是全国综合性工业生产基地,也是首个中国软件名城,2016年被确定为“中国制造2025”试点示范城市。南京市主导产业方向是“4+4+1”,即四大先进制造业、四大现代服务业、以及一批未来产业。这些产业中,有的已经具备了规模优势,形成了集聚效应,上下游产业链也比较完善。比如制造业方面,新型显示、物联网、信息通讯设备、智能电网、新材料和节能环保产业等6个产业规模均超千亿元,其中智能电网、轨道交通装备产业实力位居全国第一。

  服务业方面,南京服务业占比接近60%,其中金融业增加值占GDP比重达11.6%,仅次于上海、北京、深圳;软件和信息服务业年收入5450亿元,居全国前列。未来产业方面,集聚了一批高水平的人工智能、未来网络研究院和领军企业,呈现出爆发性增长态势。同时,南京聚力种好“三棵树”,即移栽大树、育苗造林、老树发新芽,台积电、阿里巴巴等世界级企业纷纷布局南京,一批南京本土的独角兽、瞪羚企业和上市公司持续涌现,传统产业加快转型升级,焕发出新的活力。

  创新政策:导向鲜明充满活力

  南京始终把营造一流创新生态摆在首要位置,形成了“2018年市委1号文件+45个配套细则”的政策体系。为了扶持小微企业发展,对处于初创期的科技企业,从获利年度起三年内,为南京经济发展所作贡献全部奖给企业。同时成立了注册资本50亿元的创投集团,重点投资种子期、初创期企业。为了鼓励企业搞研发搞创新,对通过评价的科技型中小企业,在加计扣除基础上,再基于研发投入10%的奖励。为了发挥人才第一资源作用,年薪50万元以上的高管和核心技术人员,可以拿到相当数额的补贴;研究生、40岁以下本科学历以及各类高技能人才,可以无条件在南京直接落户,新就业大学生每月还可以拿到600~1000元不等的住房补贴。南京还建立了社会化的人才举荐制度,打破唯资历、唯学历等人才评价方式,不拘一格使用“非共识性人才”。

  为了打通科技成果转化的“最后一公里”,南京以组建新型研发机构为发力点,以孵化科技型企业为落脚点,采用混合所有制、人才团队持大股的模式,实行企业化运营、市场化运作。对符合条件的,每年将按绩效给予最高500万元的奖励,并在土地政策上提供最大程度支持。

  目前政策效应已经初步显现,今年1~5月,南京市新登记科创企业1.1万家,同比增长21%;新增就业大学生14万人,同比增长50%;累计签约新型研发机构123个,其中包括3名诺贝尔奖得主、国内外17个院士团队;英国剑桥大学建校800多年来在海外唯一以大学冠名的科创中心也落户南京。

  营商环境:高效便捷接轨国际

  近年来,南京市大力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,城市营商环境指数位居全国前列。一流的服务:对大企业、好项目,南京市实行一事一议、一企一策,成立专门的服务团队。一流的效率:“放管服”改革最大限度降低了制度性交易成本,“不见面审批”可以让企业“一次不跑、事情办好”,“预审代办制”提供的是保姆式、高效率服务。一流的配套:整合打造15个高新园区,实行统一管理运作,确保创新有载体支撑;大力发展风投创投并提供风险补偿,开展“宁科贷”知识产权质押贷款,确保创新有金融支撑;在建邺区建设法律服务园,在江北新区建设法治园区,大力保护知识产权,确保创新有法治保障。(何芬兰)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号