当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
2018年资源枯竭地区产业转型发展之路高峰论坛举行
发布日期: 2018-7-3
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网6月27日讯 6月24日,由中共贾汪区委、贾汪区人民政府、经济观察报社主办的“产城融合动能转换”2018年资源枯竭地区产业转型发展之路高峰论坛暨海尔&金彭工业互联网战略合作签约仪式,在徐州圆满落幕。本次论坛以“产城融合、动能转换”为主题,邀请国内众多专家学者及企业高管参与讨论,共商新时代资源枯竭地区转型发展的未来。

  谋发展形成共识

  全国政协经济委员会副主任、央行货币政策委员会委员刘世锦,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,国家发展和改革委员会东北等老工业基地振兴司司长周建平,国家工业和信息化部原材料工业司、节能与综合利用司原司长周长益,中国汽车工业协会副秘书长师建华,徐州市政协副主席王军,海尔集团战略发展部总经理张玉波,德国SAP中国区副总裁、离散制造行业群总经理董志刚,金彭车业有限公司董事长鹿守光、总裁刘志培等围绕宏观经济态势、产业发展特征、资源循环利用、工业互联网平台、新能源汽车产业政策等话题建言献策,助力新时代资源枯竭地区的产城融合和动能转换。

  与会专家学者一致认为,对于徐州市贾汪区等资源枯竭地区来说,经济产业体系转型迫在眉睫。因资源而兴企业,因企业而兴城市,以汽车产业新旧动能转换推动经济产业体系转型,从要素驱动向创新驱动转型,是当前徐州全力塑造新时代资源枯竭地区转型发展“贾汪样板”的有效途径。

  签协议强强合作

  江苏金彭车业有限公司和海尔集团现场签署工业互联网战略合作协议。双方表示,未来金彭将通过海尔搭建的国家级工业互联网平台就“新能源汽车产业嫁接互联网”“产城互动、产城融合”等课题展开深度合作,赋能企业,赋能产业,带动新旧动能转换,推动区域经济转型升级。

  江苏金彭车业有限公司董事长鹿守光、总裁刘志培表示,从过去的“一城煤灰半城土”到如今的“一城青山半城湖”,再到未来的“一城故事半城金彭”,金彭将充分发挥贾汪转型发展见证者、参与者和先行者的作用,扎实推动贾汪新能源产业发展,树立金彭新能源汽车产业的标杆形象,满足人民群众对美好生活的向往和追求。

  互联网金彭展翅

  此次论坛,江苏金彭车业有限公司与海尔集团完成了工业互联网战略合作签约。这是海尔工业互联网生态模式首次落户徐州。作为国内最大的新能源电动汽车企业之一和2018上半年单品牌销量行业领跑者,金彭与全球知名品牌海尔的合作,有助于加快金彭高质量的产业转型和产品升级。这对于助力徐州经济高质量发展、资源型地区的转型升级都将起着极大的推动作用。

  业内人士表示,本次论坛不仅为促进全国资源枯竭城市动能转换、建设现代经济体系、创新驱动发展战略建言献策,也为书写产城融合、城市化发展新篇章共谋举措,对于贾汪乃至苏北地区实现转型再升级具有深远影响。

  “2018资源枯竭地区产业转型发展之路高峰论坛”由中共徐州市贾汪区委、区政府、经济观察报联合主办,中国汽车工业协会指导,香港创业创新研究院提供学术支持,江苏金彭车业有限公司协办。

  宏观经济态势下 产业发展新特征

  全国政协经济委员会副主任、

  央行货币政策委员会委员 刘世锦

  徐州,作为中国东部地区的重要枢纽城市,地理位置特别优越,目前徐州把城市发展目标定位升级为淮海经济区中心城市,资源配置丰富,发展潜力巨大。贾汪经历了严重的资源枯竭阶段,如今通过艰苦卓绝的修复治理、产业升级,已经走出了一条很有自己的特色、很有成效的发展之路。

  海尔集团产业链建设做得很好,而金彭是电动车行业的领头羊,两个企业在工业互联网领域的深度合作必将对贾汪未来的产业转型产生至关重要的积极影响。现在的贾汪正在大步向前,希望贾汪以后越来越“旺”。

  推进能源节约 与资源循环利用 助力转型发展

  国家工业和信息化部原材料工业司、节能与综合利用司原司长 周长益

  在研究产业转型发展之路上,十九大的两个重要判断至关重要。一是我们的经济转向了高质量的发展阶段,二是新时代社会的主要矛盾转向了人民群众对美好生活的向往与发展不平衡不充分之间的矛盾。

  要扎实推进创新发展,扭转在关键技术、关键材料、关键设备上受制于人的局面,才有可能实现高质量发展。要立足长远,要有战略眼光,要跟世界顶级汽车企业去竞争的眼光谋划管理,谋求下一步发展。要在绿色发展和让老百姓过上美好生活、提高幸福指数上发力,通过大数据、人工智能和互联网解决老百姓出行难、看病难、上好学校难的问题,瞄准解决实实在在的问题来发展战略性新兴产业。

  让金彭插上 互联网翅膀

  徐州市政协副主席 王军

  2018年资源枯竭地区产业转型发展之路高峰论坛是响应总书记指示精神的一场高端思想盛宴,无论是对贾汪、对高质量转型发展还是对其他资源枯竭城市产业转型发展都意义重大,影响深远。本次论坛的举办一定能够为全国资源枯竭地区的产业转型发展提供新思路、新方法,开创城市转型发展的新格局、新模式。

  金彭是贾汪转型发展的示范企业,是徐州经济社会的城市名片,此次金彭和海尔工业互联网的战略合作,实现了国家级工业互联网平台在徐州的首次落地,也是首次赋能新能源汽车产业,对贾汪的新能源产业和徐州的生态制造业必将起到非常积极的推动作用,赋能产业、赋能企业,实现高质量发展。

  贾汪,真旺!

  《经济观察报》研究院院长 新望

  习总书记在党的十九大中明确提出要“支持资源型地区转型发展”。徐州要适应经济发展新常态,努力探索促进动能转换的发展方式,推动建设产城融合、创新发展的新城区,力求经济社会实现持续健康发展,任务繁重、潜力巨大、空间广阔。

  2017年12月12日,习总书记在视察徐州时指出,建设淮海经济区中心城市“很有意义”“徐州像杭州了”。建设淮海经济区中心城市是徐州发展的重大战略定位,也为徐州发展带来了重大机遇。2018年资源枯竭地区转型发展之路高峰论坛,旨在促进徐州资源枯竭城市动能转换,建设现代化经济体系,推动城市保持高质量的发展,为苏北经济乃至全国经济转型升级出谋划策。

  深度的改革探索 积极的转型尝试

  江苏金彭车业有限公司董事长 鹿守光

  徐州作为江苏省重要的煤炭能源基地,为全省及全国的经济发展作出了突出的贡献,而贾汪作为徐州的煤炭重点开采地区,在经济建设中扮演过重要的角色。贾汪因煤而兴,但也因煤而困,我作为土生土长的贾汪人,对此有深切的体会,“一城煤土半城灰”是昔日贾汪的写照。

  着眼未来,如何更好地助力贾汪的高质量转型发展,通过“产城融合、动能转换”实现企业的二次腾飞,是当前金彭,乃至所有贾汪企业需要思考的课题。金彭有责任和义务,汇聚全国智慧,加速新能源产业和贾汪这座百年煤城的互通互融,共建共享,不仅能为广大消费者的美好生活提供更好的出行方式,而且能为其他资源枯竭地区的转型发展提供切实有效的借鉴。

  通过海尔国家级工业互联网平台,金彭和海尔将就“新能源汽车产业如何嫁接工业互联网”“如何实现产城互动、产城融合”等课题展开深度探索和积极尝试。这是海尔工业互联网生态模式首次落户徐州,也是首次赋能新能源汽车产业。

  双强联手 打造城市新名片

  海尔集团战略发展部总经理 张玉波

  长期以来,海尔同江苏建立了非常密切的战略合作关系,今年5月份江苏省委书记娄勤俭对海尔互联网平台建设给予了高度的评价和大力的支持,下一步海尔将坚持开放共享、共创共赢的理念,立足产业升级,为江苏实体经济的发展贡献力量。

  作为江苏省最大的新能源汽车生产基地,金彭新能源汽车实现了短时间内单品销量行业第一,这为行业高质量发展提供了很好的样板,相信通过海尔和金彭工业互联网战略合作,通过COSMOPlat平台,可以持续创造高质量的产品和服务,并带动整个电动车产业的转型和升级,共同打造江苏省转型发展的标杆企业和城市名片。

  助力产城融合 争做新能源汽车产业标杆

  江苏金彭车业有限公司总裁 刘志培

  贾汪从“一城煤灰半城土”华丽转身变为“一城青山半城湖”,金彭作为贾汪的领导企业,希望在未来可以书写出“一城故事半城金彭”,让金彭成为贾汪产业的半壁江山,把贾汪的新能源产业发展推向新高度,成为徐州贾汪转型发展的参与者、见证者以及先行者。习总书记去年12月12日在贾汪视察中提到“贾汪转型实践做得好,现在是‘真旺’,只有恢复绿水青山才能使绿水青山变成金山银山。”根据总书记的指示,金彭集团确定了未来三到五年将积极投身国家产业战略,为人民群众对美好生活的向往,为国家倡导的绿色出行努力发展。金彭集团要顺势而为、坚定信心,做徐州产城融合、动能转化的先行者和献计者。

  探索资源枯竭 城市转型发展模式

  国家发展和改革委员会东北等老工业基地

  振兴司司长 周建平

  此次产城融合和动能转化论坛,以及海尔和金彭签约活动的主题非常好,推动资源型城市的转型发展非常重要,是党的十九大报告提出要支持资源型地区转型发展,也是全面建设小康社会的要求,同时也是加快动能转变、培育新动能的要求。

  贾汪已经初步探索出了资源枯竭地区转型发展的中国模式和解决方案,是可以借鉴、可复制、可推广的一种模式,贾汪转型模式值得进行系统地总结提炼。

  产城融合 带来动能转换

  中国城市和小城镇改革发展中心

  理事长、首席经济学家 李铁

  我们要尊重产业发展的规律,调整城市和产业发展政策,重新认识产城融合,要在更大的空间范围内去讨论产城融合的关系,因为我们的城市不是城市行政辖区,徐州有好多的区县,在这种大空间内我们可以利用政府的规划来调整城市空间的布局。要建立多元化的住房供给体系,也要加大城市轨道交通建设,特别是对大城市来讲,加快土地管理制度改革,允许企业和农民集体性开发,选择性落户。通过改变以往的模式,可以形成一种回归,回归降低成本来推动城市化发展、产业化发展,形成新的产城融合。

  新能源是传统资源 转型必经之路

  中国汽车工业协会副秘书长 师建华

  十九大报告指出,我国经济已经由高增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期。为响应十九大的号召,中国汽车行业供给侧改革力度不断加大,产品结构更新步伐在不断加快,目前已经形成种类齐全、配套完整的产业体系。根据国家政策的强力支持,地方不限时不限重优惠政策的大力吸引,以及企业创新步伐的加快,我国新能源汽车销量实现了持续高度增长。

  2017年12月,徐州贾汪区政府转型实践在十九大后习总书记的首次调研中得到好评,作为徐州三大天然产业的重工业,相关产业技术完备,汽车产业发展良好,希望贾汪区立足现有的电动汽车发展基础,做好顶层设计,营造产业发展的生态,市场与政府共同发力,积极地转型升级,真正地实现高质量发展。

  塑造转型发展的 “贾汪样板”

  徐州市贾汪区委副书记、区长 张克

  习总书记在贾汪视察期间作出的系列重要指示,涵盖了经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个方面,有肯定,更有激励,为贾汪的发展确立了新坐标,描绘了新蓝图,指明了新路径,赋予了新使命,是今后贾汪做好各项工作的行动指南。在未来的发展中,我们要牢记嘱托,推动习总书记视察贾汪重要指示落地生根、开花结果;积极推动供给侧结构性改革,实现“一煤独大”到“绿色多元”的产业转型,以生态转型为切入点,以生态转型为突破口,实现一系列的产业转型、城市转型、社会转型和机制转型,全面拉开转型发展的序幕。

  资源枯竭地区产业转型发展之路高峰论坛在贾汪隆重召开,既体现了与会的各位领导、知名专家学者对贾汪区走出资源枯竭地区生态优先发展之路的充分肯定,也更加坚定了资源枯竭城市推动高质量发展的信心和决心。

  智能驱动的 经济转型升级之路

  德国SAP中国区副总裁、离散制造行业群

  总经理 董志刚

  作为一家德国公司,全球GDP的70%左右是通过SAP软件在流转。SAP旨在帮助企业提高企业经营效率,从而获得更强更高的竞争力。

  金彭拥有全国最多的经销商和用户数据,如何用管理工具管理这样雄厚的动态资产,是金彭需要思考的课题,SAP将在制造端、客户端助力金彭和贾汪分别成为行业领军企业和资源枯竭地区转型发展的样本。


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号