当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
淮安探索产业技术协同创新淮安模式
发布日期: 2018-6-7
来源: 中国政府网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网6月7日讯 我市围绕国家、省市科技创新高质量发展新要求,积极探索产业技术协同创新“淮安模式”,着力推进产业技术协同创新联盟组建和发展。已遴选成立6家产业技术协同创新联盟,涵盖食品、优质稻米、特钢及装备制造、电子信息、盐化新材料、新能源汽车及零部件等产业领域。

  产学研对接精彩纷呈。联盟的成员单位来自于产业链上下游相关的高校、科研院所、龙头企业、科技中介机构、行业协会等,通过产学研交流,企业与高校院所面对面接触、专家与老总零距离交流、技术与需求精准化对接,增强了产学研交流活动的实效。两年来联盟组织对接推介会27场,参与活动单位达到500余家,达成签约项目或合作意向80余项,合作金额超过5亿元。

  产业创新链编制成果初显实效。联盟围绕我市重点发展的工业“4+2”、农业“4+1”等优势特色产业,牵头组织产业、技术、经济、管理等领域专家组成编制团队,立足产业发展现状及关键技术瓶颈、着眼国际国内产业价值链和技术链发展态势,开展产业创新链的专题研究和编制。

  产业关键技术难题实现突破。联盟建设以来,围绕产业关键技术难题进行联合攻关,目前已突破技术难题25项,为我市产业结构调整、产品优化升级提供技术支撑。稻米产业技术协同创新联盟重点围绕水稻新品种选育与繁育,研究培育出淮安大米专用水稻品种“淮稻18”等系列品种,在全国打响“淮安大米”品牌。新能源汽车产业技术协同创新联盟围绕高功率电机控制系统关键技术、高倍率动力电池能量管理技术进行联合攻关,孵化的锂电池三元正极材料、轮毂驱动电动汽车悬架电磁技术等成果即将投入产业化生产。盐化新材料产业技术协同创新联盟围绕微通道反应器、芳纶纤维材料等技术攻关,研发成果居国内领先水平,吸引了苏州羸武股份公司、湖南华昌盛公司等企业来淮拟投入经费14.5亿元对芳纶新材料项目进行成果转化。

  科技成果转化效果明显。稻米产业技术协同创新联盟在洪泽建立优质稻米技术样方1000亩,探索实行“科研试验基地+区域示范基地+基层推广服务体系+农户+企业+粮商”的链式农技推广服务新模式,切实解决产业区栽培管理技术落后、单产低等问题。特钢及装备制造联盟组织专家帮助江苏金象传动设备有限公司改进传动加工工艺,不仅节约了企业的人工成本,还提升产能30%以上,为企业新增产值1200余万元。


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号