当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
江苏省五年将发展千个农业产业化联合体
发布日期: 2018-6-5
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网6月5日讯 省农委近日印发《关于加快推进农业产业化省级示范联合体建设的通知》,提出到2022年,全省发展1000个农业产业化联合体,其中包括300个以上农业产业化省级示范联合体。

  农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。“今年我省被农业农村部列为全国农业产业化联合体试点省份。”省农委产业化发展指导处处长倪锡林说,发展农业产业化联合体有利于构建现代农业经营体系,加快推进农业供给侧结构性改革;有利于推进农村一二三产融合发展,提高农业综合生产能力;有利于完善利益联结机制,促进农民持续增收。

  《通知》要求,省农业产业化省级示范联合体必须有成员共同制定的联合体章程和建设方案,由一家省级以上农业产业化龙头企业牵头发起,并有运行正常、管理规范的3家以上农民合作社、10家以上家庭农场或专业大户等其他新型农业经营主体参加;有技术研发、技术推广机构,或有科研院所、大专院校作为技术依托单位,科研和推广人员不少于10人,且带动联合体成员的“三品”认证个数或面积逐年增加,品牌价值不断提升;有清晰、稳定、合理的联结机制,核心龙头企业从联合体内部成员采购的农产品原料一般应占所需农产品原料的30%以上,联合体带动农户总数超过1000户,或带动产业面积超过5000亩,带动农户比本县(市、区)农户户均收入高1000元以上。

  我省将通过专题培训、观摩交流、政策引导等方式,指导龙头企业主动联手其他农业经营主体组建农业产业化联合体;发挥农业龙头企业在农业产业化联合体建设中的核心引领作用,鼓励龙头企业推动生产加工销售一体化经营;引导农业产业化联合体创新利益联结模式,促进长期稳定合作,形成利益共享、风险共担的责任共同体、经济共同体和命运共同体;加大政策资金支持力度,综合运用项目资金、信贷、保险等多种工具,支持农业产业化联合体发展;建立农业产业化联合体信息库,强化运行监测。 (吴琼)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号