当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
“事业+产业”融合,河海打造养老服务街区
发布日期: 2018-6-5
来源: 中国江苏网
编辑: 江苏省中小企业网

  中国江苏网6月5日讯 家住燕阳花园的陆阿姨6年前退休,当时,她很担心今后的生活会变得寂寞无聊,没想到,很快就在街道老年学校找到了新生活,打太极、上音乐课,每天都很充实。

  家住兰翔新村45栋的温阿姨已经81岁了,不仅每天享受到街道的助餐服务,家门口去年建成的“乐汇老”居家养老服务站兰翔社区站,也成了她平时休闲的好去处。

  两位阿姨的晚年生活,是新北区河海街道老人们的晚年幸福缩影。该街道关注、关心老人,认真打造标准化养老服务,老人们的幸福指数节节攀升。

  社区全覆盖,家门口建起连锁“托老所”

  截至2018年5月,河海街道户籍人口为45920人,60周岁以上人口为7008人,占街道户籍人口的15.3%。

  针对老年人的生活需求,河海街道早在2011年就投入近500万元建设了新北区第一家集助餐、助娱、助学、助医、助洁于一体的养老服务综合体——万家安居家养老服务中心,建起了家门口的“托老所”。

  近年来,街道又创新推行居家养老服务标准化建设,万家安成为常州市唯一居家养老标准化服务单位,涉及84项标准化服务。

  以万家安为龙头,采取标准化、连锁化的经营模式,在全街道推广建设“乐汇老”社区居家养老服务站,目前已实现8个社区全覆盖,为辖区内6000多名60岁以上老人提供助餐、助浴、娱乐、学习等多项服务。

  构建“15分钟养老服务圈”

  近年来,河海街道还通过启动养老服务“事业+产业”融合发展的“双引擎”,打造了养老服务特色街区,并成功入选“2017年度全省现代民政创新成果”。

  目前街道初步已经形成涵盖万家安、“乐汇老”、海阳智慧养老、369博组客、江苏枝秀、中民颐乐、九悦医院等为主的“15分钟养老服务圈”;以通江路丰臣国际、道生中心为核心的大健康产业商圈;以新区公园和中央艺术公园为核心的绿色生态圈。

  2016年10月在常州举办的中日韩养老论坛上,街道和中国亚洲经济发展协会养老产业促进会签约,共同在丰臣国际广场建设面积7200平方米、设有万余种老年产品的河海国际养老产品展示体验中心。目前展厅整体装修工程已基本结束,将在7月份试营业,并将承接今年9月份常州市“康养+”健康养老产业博览会。

  推动健康养老全产业链开发

  “养老事业任重道远,河海街道将进一步推动健康养老全产业链开发,集聚发展养老产品销售租赁、电子商务平台、仓储物流、健康养生等产业,形成汇聚全球养老产品集散地、养老信息国际化交流平台、养老产品研发高地的综合性养老服务街区,全面提升老年人的获得感和幸福感,最终将河海街道打造成全国养老服务标杆。”河海街道办事处副主任陈国荣表示。

  吴燕翎


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号