当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
江苏港口发展需高站位谋转型
发布日期: 2018-6-5
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网

  最近,记者走访江苏省内长江沿岸的数家港口,靠泊船舶装卸繁忙,运输卡车来往不息。据了解,全国53个主要港口名录中,江苏占据7席。连云港港、南京港、镇江港、苏州港、南通港等为国家主要港口,扬州港、江阴港、泰州港、常州港、盐城港等为地区性重要港口。

  港口是推动区域经济发展的重要力量。江苏沿江临海,水网密布,港口运营数量和建设质量在国内居首。江苏省交通运输厅数据显示,江苏全省港口去年累计完成货物吞吐量突破25亿吨大关,连续5年居全国第一。今年以来,吞吐量继续同比增长。不过,虽然江苏港口货物吞吐量近几年来一直稳居全国第一,但整体利润不高。2017年5月,江苏省港口集团正式挂牌成立,开启了江苏港口一体化改革的新进程。

  长江边港口兴,则长江经济带兴

  5月27日,183.2米长、5万吨级的英国籍“史丹纳想象”轮船停泊在南京港龙潭码头,吃水达11.25米。“以前这样的大船很少见。”南京港工作人员徐跃宗说,现在吃水超11米的海轮靠离南京港进入常态化,这既得益于长江南京以下12.5米深水航道的硬件作用,也得益于沿江一体化统筹的集约效益。

  “去年江苏成立了长江集装箱事业部,全面统筹沿江集装箱运输发展和全省信息资源,效果日渐明显。”江苏省港口集团长江集装箱事业部负责人表示,长江集装箱事业部初步实现沿江港口集装箱统筹经营,基本实现沿江沿海集装箱运输体系对接,整合推动长江集装箱业务港航物流融合发展,进一步降低了全程物流成本。

  江苏省沿江沿海地区集中了全省90%以上的冶金、石化、造船企业,70%以上的水泥、造纸企业,60%以上的电力企业和75%的省级以上开发区。长江中上游地区55%以上转运物资和20%集装箱吞吐量在江苏沿江港口完成。中上游地区大型企业所需70%以上的海进江煤炭、80%以上的外贸进口铁矿石在江苏沿江港口中转。连云港港约40%的吞吐量是为沿陇海线及江苏周边省份服务,是中西部地区重要的出海通道。

  “长江边港口兴,则长江经济带兴。”江苏省社科院世界经济研究所副研究员黎峰说,依托长江口12.5米深水航道作用,南京以南江港变海港,长江航运会蓬勃发展。

  资源整合,港口发展必由之路

  “港口为江苏经济社会发展作出了重大贡献,但对标国际国内先进港口,我省港口整体发展水平不高,存在诸多亟需加强的薄弱环节和短板。”江苏长江经济带研究院院长成长春认为。

  具体而言,一是岸线资源的过度开发和低水平利用,总体呈现出粗放式发展模式;二是港口小散弱经营、规模经济效应奇缺,无力吸引国际航线航班和高端航运服务,港口服务经济社会发展、支撑引领经济结构转型和对外开放的服务水平,与江苏建设“一带一路”交汇点和现代化经济体系的要求不相适应;三是现行港口“条块结合、以块为主”的管理体制,虽然客观上调动了地方建设发展积极性,但也造成了港口的分散、无序开发,全省港口的统筹协调发展受到削弱、港口基础设施共建共享难以落实,与当前江苏省推进“1+3”功能区建设和港口资源整合、一体化改革的部署要求不相适应。

  江苏省交通运输厅相关人士也坦言,江苏一些规模较大的港口盈利能力不强,与上海、浙江相比,缺少具有资源配置能力的龙头企业。去年江苏省港口总资产虽然超过上海和浙江,但利润产出仅为宁波舟山港集团的21.8%、上海国际港务(集团)的9%;该省沿江沿海港口单位岸线完成吞吐量为0.99万吨/延米,低于全国沿海港口1.17万吨/延米的平均水平。

  江苏港口的整体服务水平同样有待强化。江苏省绝大部分港口仍以货物装卸、仓储、转运等传统服务为主,向供应链上下游延伸不够,增值服务、全程物流、自由贸易、航运服务等功能尚处于起步阶段。黎峰指出,江苏省港产城融合度也不高,“前港+中产+后城”的发展模式尚未形成。

  并且,江苏省真正具备多种运输方式融合、集疏运体系完善及港口辐射能力强的综合港口枢纽还没有真正形成,港口与其它运输方式的连接仍以基础设施的简单衔接为主,铁水联运、江海联运等多式联运还处于低水平状态。数据显示,江苏每年1800万外贸集装箱生成量的80%以上通过公路、铁路直接运至上海等周边港口。

  业界人士认为,要从根本上破解江苏港口在发展中形成的问题,必须站位全省高度,实施港口资源的统筹整合,优化港口功能布局,提升港口资源利用效率,增强港口综合竞争力,推动全省港口集约发展、转型发展。

  打破区域分隔,细化统筹港口定位

  高效利用港口资源,顺应发展之需,2017年5月,江苏省港口集团挂牌成立,初步整合南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州沿江沿海8市港口和省属港航企业,打造具有区域枢纽功能的重要港口集群,形成全省航运服务中心、大宗物资储运交易中心和现代物流中心。江苏省港口集团副总经理沈卫新透露,去年集团的营业收入、港口码头吞吐量均保持两位数增长,特别是吞吐量增速,高于宁波舟山港和上海港。

  “江苏省港口集团挂牌成立以来,许多港口业务内容在整合中调整,为沿江、沿海港口确定不同发展方向。”江苏省港口集团董事长王永安说,港口群的深度分工合作已逐步展开,正打破区域分隔,实施统筹规划、协同发展、优势互补、错位竞争,强化海、江、河的高效联动,合理确定各港口的功能布局、主要货种运输体系及发展重点。

  不过,由于港口所属公司股权和各大港口资源存在分散性等原因,当前整合进度不一。有分析人士认为,整合涉及到利益调整,一些港口相应资源要被抽离,短时间难以达成一致。而迈向港口物流价值链高端,靠一家港口单枪匹马奋战非常艰难。对此,成长春提出,打造全省港口“一盘棋”格局,亟需打破区域限制,以系统化思维细化各地港口功能定位,优化功能布局。

  王永安介绍,为形成港口枢纽集群化发展,江苏着力打造三大港口综合枢纽:长江江苏段上游以南京区域性航运物流中心为核心,以宁镇扬港口群为主体,以中转联运为特色,打造江海中转枢纽;下游段以苏州港、南通港为中心,以集装箱近远洋干线和大宗物资海运直达为特色,打造长江出海口枢纽,切实提高其作为上海国际航运中心北翼的话语权;沿海以连云港港为中心,以自由贸易港为前景,打造以陆海联运为特色的区域性国际枢纽港。

  江苏省金融研究院新金融研究中心执行主任蒋昭乙建议,成立江苏省港口发展产业基金,设立统一的对外投资平台,吸引外部资金,缓解部分港口负债率较高的负担,同时支援部分竞争力较弱港口的基础设施建设。当前可以利用已整合的港口资源,集中打造几个省内港口作为供应链中心节点,推进全省港口数据信息产业化服务。(通讯员 梅剑飞)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号