当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
江苏盐城:风生水起的海洋经济
发布日期: 2018-5-2
来源: 中国产业经济信息网
编辑: 江苏省中小企业网

  现代海洋经济是江苏省盐城市实体经济的重要组成,是孕育新产业、引领新增长的重要领域。今年入春以来,盐城市深入实施新一轮沿海开放开发行动计划,启动编制现代海洋经济功能区规划,加快推进沿海绿色产业带、城镇带、风光带和港口群建设,全市沿海经济迈上了新台阶。

  做强做大优势产业

  盐城市以改革、开放、创新为动力,以生态保护为前提,大力度推进结构调整。为此,盐城市以沿海临港经济产业为基础,积极发展新能源及装备、海洋生物、重石化、现代服务业、海水淡化、海洋渔业等优势产业,真正把企业做强、把产业做强,构建以百亿元企业为引领、50亿元企业为骨干、亿元企业为基础的“企业集中、产业集群、要素集聚”发展格局。发挥临港区位优势,加快建设亿吨大港,围绕“中国东部沿海重要枢纽港”的目标定位,大力推进集疏运体系建设,全面提升港口能级,坚持产业港和物流港相结合的港口定位,依托港口构建大产业格局。

  积极推进新兴产业

  今年以来,盐城市启动编制现代海洋经济功能区规划,加快推进沿海绿色产业带、城镇带、风光带和港口群建设,积极推进总装机容量240万千瓦的8个海上风电场和一批新能源装备制造项目,实施中海油LNG接收站等重大项目,提升临港能源储运能力;利用沿海港口和盐田资源,推动金光循环经济高科技产业园等项目尽快开工。

  成效不凡后劲十足

  盐城市发改委最新统计数据显示,1~2月份,该市沿海5个经济区完成开票销售274亿元、税收8.73亿元,同比分别增长35%和11.2%,对全市经济增长贡献率达到63%。其中,部分重点企业支撑有力,如德龙镍业开票销售突破110亿元;重点产业稳步发展,如海洋新兴产业实现开票销售41.2亿元,完成税收1.3亿元,同比分别增长13.5%和11.7%。一些新投产项目的发展势头强劲,成效初显,如射阳长风海工装备新增开票销售超亿元、东台纳盛特生物科技新增开票销售超3000万元。

  港口能级加快提升。今年以来,盐城市大力实施盐城港扩容提升工程,加快4个港区深水航道以及码头等重大基础设施建设,港口能级得到持续提升。

  重大项目有序推进。今年以来,盐城市新开工亿元以上临港产业项目18个,总投资121亿元。其中投资50亿元的德力2550毫米高合金钢、投资22.5亿元的巨合高合金钢材料压延等重大项目正在加快建设。此外,该市沿海发展“三带一群”100个重点项目完成投资105.2亿元,占年度计划的15.7%;14个在建央企项目完成投资21.4亿元,占年度计划的12.8%。(记者 张向冰 通讯员 王彦 陈鹏)


相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号