当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
转型提质,产业结构更“轻”“优”
发布日期: 2018-1-19
来源: 新浪网
编辑: 江苏省中小企业网
  11月末,全省全年化解钢铁过剩产能634万吨,提前完成2017年钢铁去产能任务,商品住宅待售面积同比下降21.7%;11月,全省高技术行业和装备制造业的增加值同比分别增长15.1%和10.1%,分别快于规上工业8.2个和3.2个百分点,先进制造业对工业的支撑作用日益凸显;前11个月,全省消费同比增长10.7%,保持两位数增长,继续成为拉动经济增长的第一动力。

  临近年度收官,一系列亮眼数据显示,今年我省供给侧结构性改革加力增效,产业结构加快调整,需求结构持续改善,经济转型升级、提质发展正进入新时代。

  “三去一降一补”交满意答卷

  “公司今年股权融资4.4亿元后,负债率由48.38%一下子降到1.13%,发展后劲可以说‘身轻如燕’。”谈到股权直接融资对企业降杠杆的影响时,长风药业董秘朱玉玉很是感慨。这家成立仅5年的高科技创新型生物制药企业,虽然在研产品超过15个,但均要到2019年才能实现产品销售,因此,在启动股权融资前,公司只能主要依靠银行贷款支持生产经营。而在拿到上述苏州年度最大单笔融资后,企业对银行贷款的依赖大为减轻。

  今年是供给侧结构性改革的深化之年,我省坚持将深入推进这项改革作为经济工作的主线,“三去一降一补”工作有序推进,五大任务纷纷交出满意答卷。

  11月下旬,我省2017年钢铁去产能工作通过国家的抽查验收,提前完成今年目标任务,全年共化解钢铁过剩产能634万吨,涉及9家企业,退出冶炼装备10台。“政府勇于担当”“企业积极配合”,是国家验收组对江苏这项工作的评价。

  去产能中的一个“镜头”给记者印象深刻——公示。11月初,省发改委官网发布如皋钢铁有限公司钢铁产能退出公示。今年该公司先后于6月、9月对两台40吨电炉进行拆除、封存,企业承诺不再恢复生产,接受社会各界监督。

  楼市住宅去化成效明显。11月末,全省商品房待售面积同比下降14.9%,降幅比10月末扩大1个百分点。加大减税降费力度,今年共为企业降低成本1170亿元,其中,各级价格部门推进清费降本减负,累计减轻企业和社会负担超过210亿元。

  去杠杆、防风险,今年被摆在突出位置。我省出台积极稳妥降低企业杠杆率实施意见,前10个月,全省直接融资发行额1.78万亿元,同比多发行2817亿元,企业利用沪深交易所首发融资、股权再融资金额分别达259亿元、839亿元,其中,首发融资额超去年全年。“上市公司重大并购重组,在服务去产能、调结构方面也发挥显著作用。”江苏证监局局长梁永生说。前三季度,江苏共有19家上市公司完成重大并购重组,涉及资产金额518亿元。

  10月末,我省规模以上工业企业资产负债率为51.9%,同比降低0.5个百分点,低于全国水平3.8个百分点,经营风险趋于降低。“51.9%的资产负债率,是历史上不可多得的较好水平,在国内处于领先地位,说明全省供给侧结构性改革取得新成效。”南京大学教授钱志新说。

  省统计局副局长、新闻发言人刘兴远表示,全省供给侧结构性改革深入推进,增强供给结构对需求的适应性和灵活性,增加高质量产品和服务供给,为经济持续健康发展提供内生动力。

  产业结构调整更“轻”“优”

  走进昆山富士康FITABS车间可以看到,从物料配送、组装到打包,都实现全过程智能化作业,昔日生产线上人头攒动的景象不见了。这里的基础人力由2012年的2958人下降到目前的804人,削减73%,产值却较2012年提高38.7%,人均产值更是跃升140%。

  弹指十七年,扬州扬杰电子科技股份有限公司的“华丽转身”同样令人诧异。这家昔日注册资金仅100万元的贸易公司,如今已发展为拥有2500名员工、5个厂区、市值过百亿的半导体行业优秀企业。今年8月,扬杰电子科技公司聘请IBM战略顾问专家组,为公司规划未来五到十年的发展。“我们未来的规划要考虑得更加长远、更加精准、更加聚焦,这样才能形成自己的核心优势。”该公司董事长梁勤说。

  昆山富士康“无人化”转型,正是“江苏制造”向“江苏智造”“江苏创造”转型的缩影。今年我省产业结构调整迈出新步伐,在工业经济总体平稳的同时,先进制造业发展明显提速;服务业“领跑”经济增长,撑起GDP的“半壁江山”。

  “随着工业转型升级步伐加快,我省高技术行业引领增长,装备制造业加快发展,先进制造业对工业的支撑作用日益凸显。”刘兴远说。11月,高技术行业增加值对全省规上工业增加值增长贡献率达42.6%,比上月提高8.7个百分点;装备制造业中,通用设备、专用设备、电子、电气机械等行业增加值均保持两位数增长。与之形成鲜明反差的是, 11月,全省高耗能行业增加值同比仅增长1.6%,对规上工业增长的贡献率只有6.2%。

  服务业发展继续成为结构调整的“一抹亮色”。前10个月,全省规模以上服务业企业营业收入同比增长12.5%,营业利润同比增长19.5%。值得注意的是,增速最快的互联网和相关服务业,营业收入增速高达76.7%。刘兴远表示,前三季度,全省服务业增加值同比增长8.1%,高于GDP增速0.9个百分点,占GDP比重达50.5%,服务业在经济增长、创业就业等方面继续发挥着“稳定器”作用。而在钱志新看来,标志经济质量的先进制造业和现代服务业占比较大幅度提升,表明江苏发展质量型经济已有好的起步。

  消费稳坐第一动力“交椅”

  今年“双11”,孙寒的网店当天销售额超千万元。与往年利润薄的板式家具销售占大头不同,今年利润更高的全屋定制家具销售占比提高到50%。

  从十多年前在睢宁县沙集镇东风村开了第一家淘宝店,专卖板式小家具到现在,孙寒的睢宁县美怡家居有限公司已从一家作坊变成拥有50多人的工厂,其中设计人员7名。

  走在东风村的淘宝大道上,孙寒特别有感慨:“就3年时间,这条街上的3D打印设计店从1家发展到100多家,你说市场发展多快?消费者的需求在不断升级,以前是追求低价,现在更追求品质。”

  今年,随着居民收入继续稳定增长,消费升级步伐加快,全省消费市场总体畅旺。11月,全省限额以上单位金银珠宝类、化妆品类、书报杂志类商品零售,分别增长18.7%、14.8%和13%,中西药品类和通讯器材类商品零售增幅也分别达12.5%和10.5%。这些商品均保持两位数较快增长,是推动消费升级的重要因素。

  当然,增长最强劲的当属网络销售。前11个月,全省限额以上批发零售业网售商品同比增长53.2%,增速同比提高7个百分点;住餐业通过公共网络实现餐费收入同比增长60%,增速同比提高10.2个百分点。

  刘兴远表示,前11个月消费以两位数较快增长,表明我省经济需求结构持续改善。前三季度全省消费对经济增长的贡献率为69.5%,稳居“三驾马车”之首,同比提升16.5个百分点,消费继续成为拉动经济增长的第一动力。

  固定资产投资结构呈现喜人变化,补短板、调结构、惠民生的投资持续扩大,实体经济投资明显向中高端倾斜。前11个月,全省基础设施投资同比增长15.3%,高新技术产业投资同比增长7.9%。工业技改投资同比增长13.7%,占工业投资比重达58.4%,比上年同期提高3.7个百分点。民间投资同比增长9.2%,占全部投资比重达70.6%。

附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号