当前位置: 首页--产业发展--产业结构调整
梅花镇探索农业产业结构调整 打造苏北中药材之乡
发布日期: 2017-12-12 13:56:19
来源: 新华日报
编辑: 江苏省中小企业网
  近年来,泗洪县梅花镇积极探索农业产业结构调整,结合“三进三帮”大走访活动,访民情知民意,立足镇情、村情,因地制宜发展中药材产业,改变传统的稻麦耕作模式,增加群众收入,充实群众的钱袋子。

  该镇根据不同的土壤条件,规划建设了三大种植基地,形成了三个主要的中药材品种,即东片的半边莲种植基地3000亩,中片的油牡丹基地1500亩,西片的板蓝根种植基地1500亩,形成了常规药材、食药两用药材和小众化药材的多元化发展。目前,该镇已经成为华东地区半边莲的主要产地,占全国市场的40%以上。在推进农业产业结构调整过程中,该镇注重党员的引领示范作用,村支部牵头成立合作社、村支部书记带头试种中药材、村居与收购商签订药材保底合同等方式,引导群众积极参与药材种植,规避产业风险。

  目前,该镇参与农业调结构,种植中药材的面积已经达到1万亩,亩均效益在4000元左右,帮助全镇600余户群众增收致富。 陈晨
附件下载:
相关文章

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
京ICP备12018716号