当前位置: 首页--文件通知
关于开展中小企业管理提升对标找差距活动的通知
发布日期: 2018-6-7
来源: 中小企业综合协调处
编辑: 江苏省中小企业网

苏中小综合〔2018〕442号

各设区市经信委(中小企业局):
    为落实委重点工作部署,推进“三计划四行动”,促进全省中小企业提高管理水平,实现高质量发展,按照《关于印发中小企业管理提升行动工作意见的通知》(苏中小综合〔2017〕966号)要求,我委协同相关单位研究制定了《江苏省中小企业管理提升示范企业评价标准》(附后,以下简称“《评价标准》”),并决定在全省组织开展中小企业管理提升对标找差距活动。现将有关事项通知如下:
    一、重点任务
    (一)分解目标责任。按照3年(2018年-2020年)在规模以上中小工业企业中培育1000家管理提升示范企业和10000家管理提升规范化企业、培训100000名中小企业管理人员的目标要求,进一步明确目标任务,强化责任落实。千家示范企业培育经各市推荐,由省经信委每年评价公布年度示范企业名单;万家规范化企业培育由各市经信部门负责,每年可结合实际多批次评价公布规范化企业名单;10万名管理人员培训由省市县三级共同负责完成。(具体培育目标分解见附件2)
    (二)发动企业开展对标诊断。依据《评价标准》,我委开发了“中小企业管理提升对标诊断”软件,帮助企业开展线上对标诊断,找准管理短板,提出提升方案。各地充分调动各类园区、基地、平台等资源,对辖区内规模以上中小工业企业进行排查摸底,组织和指导企业积极参与线上对标诊断,摸清企业在管理方面存在的问题和服务需求。开展线上对标诊断的企业将直接纳入管理提升示范企业和规范化企业培育数据库。
    (三)组织开展“送管理进企业进园区”服务活动。我委组建管理咨询专家团队,组织专业化管理服务机构走进企业和园区,按计划分批次开展专题辅导、现场咨询诊断和对接交流等活动。各市在调研了解企业、园区管理服务需求的基础上,分类、分行业、分专题排出各年度服务活动计划,省里每年将会同各市开展不少于10场服务活动。各地要加强统筹指导和协调,积极创新方式方法,自行组织开展形式多样的服务活动,将“送管理进企业进园区”服务活动延伸至乡镇村和各级园区等。
    (四)组织开展年度管理提升示范企业和规范化企业评价。我委将于10月份开展2018年度管理提升示范企业评价工作,各市要做好企业储备、培育和推荐工作,原则上示范企业必须是纳入培育数据库内的规范化企业。各市要尽快开展2018年度管理规范化企业评价,具体工作由各市自行组织,评价标准和结果报委中小企业综合协调处备案。
    (五)加强典型案例宣传。各级经信部门要利用网络、媒体等资源,加大中小企业管理提升行动的宣传力度,总结梳理管理提升示范和规范化企业先进经验,整理汇编典型案例,加强推广和宣传。我委将在全省广泛征集典型,组织编印《中小企业管理提升优秀案例》。
    二、工作要求
    (一)各市要高度重视,加强组织协调,抓好各项任务的落实,明确责任处室和联系人,名单于6月30日前上报。
    (二)各市按要求排出2018年度“送管理进企业进园区”服务活动计划,于6月30日前上报。
    (三)“中小企业管理提升对标诊断”软件将于近期发布运行,届时请各市做好企业组织发动工作,指导企业认真、准确填写相关数据,积极开展对标诊断。(使用微信扫描下图二维码进入系统,并按要求注册后,即可开展对标诊断)

    (四)各市尽快研究制订管理规范化企业评价办法,开展2018年度评价工作,确保完成培育目标任务。省级示范企业评价推荐工作将另行通知。
    (五)各市加强调研,发掘企业先进管理经验和好做法,挖掘企业管理典型案例,形成书面材料,电子版可随时发送至邮箱:habcy@126.com,10月底前各市报送典型案例数不少于10家企业。
    联系人:省经信委中小企业综合协调处 卞春阳,电话:025-86635039。
 
    附件:1.江苏省中小企业管理提升示范企业评价标准
          2.中小企业管理提升示范企业和规范化企业培育目标分解表(2018年度)
          3.责任处室和联系人名单回执
          4.2018年中小企业“送管理进企业进园区”服务活动计划表
 
                                                  江苏省经济和信息化委员会
                                                                2018年6月7日

 

附件1:江苏省中小企业管理提升示范企业评价标准
附件2:中小企业管理提升示范企业和规范化企业培育目标分解表(2018年度)
附件3:责任处室和联系人名单回执
附件4:2018年中小企业“送管理进企业进园区”服务活动计划表
相关文章

主办单位:江苏省经济和信息化委员会
承办单位:江苏省中小企业发展中心
联系方式:025-51887321
京ICP备12018716号