当前位置: 首页--文件通知
关于2016年江苏省营业收入百强民营企业(集团)情况的通报
发布日期: 2017-7-3
来源: 中小企业科技创新处
编辑: 江苏省中小企业网

苏中小科技〔2017〕461号

各有关单位:
       为进一步彰显我省民营企业发展实力,激发创新创业活力,推动民营经济提质增效升级,在省有关部门的支持和各地组织企业上报的基础上,省经济和信息化委员会、省工商业联合会按营业收入指标排定2016年江苏省百强民营企业(集团)(以下简称“百强民企”),现予通报。
       2016年,全省百强民企营业收入入围门槛为107.2亿元,比上年提高14亿元。有17家民营企业(集团)新入围百强民企。苏宁控股集团全年实现营业收入首次超过4000亿元,恒力集团全年实现营业收入超过2500亿元,江苏沙钢集团、苏宁环球集团、三胞集团、中天钢铁集团全年实现营业收入均超过1000亿元,海澜集团、盛虹集团、新城控股集团、中南控股集团全年实现营业收入均超过600亿元,分列全省百强民企前10位。
       2016年,全省百强民企全年实现营业收入35527亿元,同比增长17.6%,户均实现营业收入355亿元,比上年提高53亿元。入围企业年营业收入均超百亿元,其中,年营业收入超千亿的民营企业为6家,与上年持平;超500亿元的民营企业为17家,比上年增加7家。
       2016年,全省百强民企全年实现利润总额1331亿元,同比增长31.8%,其中42家企业利润总额超过10亿元,与上年度持平。截至2016年末,百强民企拥有资产总额27259亿元,比上年增长19.2%;户均资产规模比上年增加44亿元。百强民企中资产规模超百亿元的有68家,比上年增加7家;资产规模50-100亿元的有18家,比上年增加2家。
       2016年,全省百强民企苏南地区入围72家,比上年增加6家;苏中地区入围20家,比上年减少2家;苏北地区入围8家,比上年减少4家。入围企业数位列前三位的市为:苏州市(20家)、无锡市(18家)、南京市(17家)。
       2016年,全省百强民企以制造业为主,服务业入围企业数量有所增加。百强民企中有58家为制造业企业,比上年减少3家。其中,冶金、机械、纺织、石化、轻工企业分别为16家、15家、11家、6家和5家;服务业企业为22家,比上年增加6家,其中新增互联网服务企业2家;建筑业企业为20家,比上年减少3家。 
       百强民企是全省民营经济发展的排头兵,是支撑和带动全省“两聚一高”的重要力量。希望百强民企进一步深化供给侧结构性改革,继续壮大规模优势、创新优势、品牌优势和竞争优势,不断提升发展质量和效益,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

       附件:2016年江苏省营业收入百强民营企业(集团)名单
  

                                                                                                                     江苏省经济和信息化委员会        江苏省工商业联合会 
                                                                                                                                                      2017年6月30日

附件下载:2016年百强民企情况通报(附件)
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1