当前位置: 首页--文件通知
关于做好2017年中小企业人才培训工作的通知
发布日期: 2017-2-6
来源:
编辑: 江苏省中小企业网

苏中小改革〔2017〕52号

各设区市、县(市)经信委(中小企业局):
        根据2017年全省经济和信息化工作总体部署,结合全省人才工作有关要求,现就做好2017年全省中小企业人才培训工作通知如下:
        一、总体要求
        继续实施中小企业人才“百千万”培训计划,着力培训百名创新发展领军人才、千名转型升级与产业发展人才、万名专业管理和创业人才,实施一批精品培训项目,打造经信企业人才培训品牌,有效提高全省中小企业经营管理者的职业素养和决策管理能力,为建设制造强省提供智力支持和人才保证。
        二、主要内容
        2017年省经信委中小企业人才培训主要围绕以下五个方面开展:
        1、领军人才培训。面向企业董事长、总经理等主要负责人,举办企业领军人才专题培训,采取集中培训与考察交流相结合方式,提高企业家战略决策能力、运营管理能力、开拓创新能力。组织赴省内外标杆企业参访考察,与优秀企业家面对面交流,学习先进管理经验方法、优秀企业文化和最新技术成果。
        2、转型升级培训。围绕企业转型升级的难点热点问题开展专题性培训,包括商业模式转型、产品结构调整、制造能力升级、融资渠道拓展等,提高企业家对转型升级思想认识和实践能力,帮助企业解决在相关方面的具体问题。
        3、产业发展培训。面向工业和信息化领域相关行业,与知名高校合作,根据其研究专长举办相应专题培训,邀请有关专家对行业发展趋势、国家产业政策、最新技术和研究成果、行业共性问题等等进行解读,搭建同行业企业家交流合作平台。
        4、管理提升培训。面向中小企业中层以上管理人员举办各类管理培训项目,围绕绩效管理、质量管理、信息管理、财务管理等重点内容,补充基础知识和理论、学习先进理念和方法,帮助中小企业建立更加规范、科学的管理体系。
        5、创业辅导培训。面向初创型企业、创业团队,以团队管理、股权设计、法律事务、项目申报等为主要内容,开展短期集中辅导式培训项目,帮助创业者掌握创业必备知识;邀请创业成功人士为学员传授经验,提高创业成功率。
         三、工作要求
         1、精心谋划全年工作。各单位要根据全省中小企业人才培训工作安排,紧紧围绕本单位年度中心工作认真谋划实施2017年度培训工作,制定全年工作计划,明确年度培训目标任务,主要培训项目、班次,推进措施等,突出培训内容的针对性、前沿性和实用性,切实为中小企业提供优质有效的培训服务。
         2、多渠道做好培训工作。一是争取本地财政资金和政策支持,牵头开展好具有本地特色的培训;二是借助省级平台的资源,积极推荐企业参加跨地区的全省性培训活动;三是主动承接省市联办培训项目,认真制订落实培训方案。
         3、总结宣传培训绩效。通过培训机构报送信息、与学员交流、跟踪回访参训企业等途径,及时了解掌握培训情况,运用具体案例、数据,总结分析培训绩效。多种手段宣传中小企业人才培训成效,做好“经信企业家学院”培训品牌宣传,扩大培训工作影响力。有关培训成果和绩效情况请每半年报送我委。
         4、加强工作沟通联系。加强省、市、县三级工作联系,健全中小企业培训工作网络,及时更新和充实培训工作负责人。
附件下载:
相关文章

主办单位/版权所有:江苏省经济和信息化委员会
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司
苏ICP备05012570号-1