您所在的位置:首页--文件通知


关于实施2015年全省中小企业人才培训“百千万”工程的意见

发布时间:2015-4-3 作者:中小企业改革发展处 来源:中小企业改革发展处 编辑:中小企业改革发展处
【字体:
 
各市、县(市)经济和信息化委(中小企业局):
        为认真贯彻落实国务院和省委、省政府一系列扶持中小微企业发展的政策措施,进一步提高全省中小企业经营管理人才综合素质和企业竞争力,2015年,我委将实施中小企业人才培训“百千万”工程,现提出以下意见:
        一、总体思路
        紧紧围绕省委、省政府决策部署和全委中心工作,以培训百名行业领军企业人才、千名产业高端发展人才、万名小微企业经营管理人才为目标,重点实施五大培训计划,切实提高中小企业人才培训工作水平和影响力,为加快中小企业转型升级、建设工业强省提供智力支持和人才保证。
        二、培训重点
        为实现“百千万”培训目标,今年将重点实施五大培训计划:
        (一)高端人才培育计划。以百名领军人才培育工程为引领,以中小企业高层管理人员为主要对象,遴选清华、北大、南大、浙大等国内知名院校以及综合实力较强的社会中介机构开展高端培训项目,举办管理高级研修班,系统培训现代经营管理知识。围绕国际化企业培育战略,组织优秀企业家赴境外知名大学进行培训,学习先进理念,拓展国际视野。
        (二)转型升级推进计划。围绕产业结构调整和企业转型升级,分专题开设“两化融合与智能制造”、“互联网经济与电子商务”、“直接融资与资本运营”、“自贸区建设与新一轮开放”、“自主创新与品牌建设”、“节能减排与低碳经济”等模块化培训项目,通过3-5天集中培训,提高中小企业对转变发展方式、促进产业转型升级的思想认识和实践能力。
        (三)行业难题破解计划。针对新产业、新业态、新模式的发展趋势,面向新能源、新材料、节能环保、高端制造等领域企业开展专题培训,通过短期集中培训,为新兴产业健康发展提供引航指路。举办“专家教授进企业”巡诊咨询活动,分地区、分行业走进典型企业开展专题培训讲座、管理咨询,解决行业发展的突出问题。
        (四)小微成长助力计划。在各市举办“小企业主经营管理研修班”,依托地方经信部门为量广面大的各类小微企业管理人员开展基础培训、专题培训。结合中小微企业发展现状,开展适应新常态特点的财务管理、市场营销、生产管理等企业中层管理人员专题培训,满足小微企业经营管理人员的实际需要。在全省各地举办“竞争力提升大讲堂”等公益巡回讲座,拓宽培训项目受益面。
        (五)交流互动拓展计划。举办中小企业创新发展论坛,邀请一批专家教授和省外知名企业家、职业经理人做客江苏,与我省企业家面对面座谈交流,并举办专题讲座,共话企业创新转型之道。加强与周边省市经信部门合作,分期举办苏浙、苏沪、苏鲁等两地企业家培训班,在共同学习交流同时加强业务沟通联系。举办“走进名企”考察互动培训,组织江苏企业家赴省外知名企业、典型企业参观考察,现场取经学习,拓展企业发展思路。
        三、推进措施
        1、本着服务大局、贴近需求、好中选优、公正公开等原则,今年培训将按照遴选补贴一批优质社会项目、委托开展一批公益项目、合作扶持一批市县项目的构架进行安排,具体培训项目另行通知。
        2、加强对培训项目的考察评价,建立统筹考虑培训计划、课程跟踪、企业反馈、专家评审等综合因素的评价机制,为项目评价提供更加科学合理的依据。对培训效果公认较好的项目,实行一定比例的奖励;对已经开展的效果不够理想的培训项目,酌情予以调整。
        3、发挥市县中小企业主管部门作用,在委托各市开展培训项目的同时,试点开展省市(县)合作联办项目,引导各地积极争取本地政策支持,结合地方经济社会发展特点开展专题培训,重点培育地方工业和信息化发展的急需人才。
        4、建立全省企业人员参学情况信息库,为提升中小企业培训工作水平提供科学依据。同时,加强与国内外知名大学和优质培训机构合作,建立培训机构和师资力量数据库,鼓励有条件的企业创办企业大学,培育更多优质培训基地。
 
 
                                                                       江苏省经济和信息化委员会
                                                                       2015年3月30日

 

     
 
附件下载:
 
 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

Copyright 2006 Jiangsu SME All Rights Reserved.
江苏省中小企业局 版权所有
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司