您所在的位置:首页--文件通知


关于全省融资性担保行业综合信息管理系统上线使用的通知

发布时间:2013-9-10 作者:融资担保处 来源: 编辑:
【字体:

 

 
 
各有关市经信委(中小企业局),南京、宿迁市金融办:
        为加强全省融资性担保行业监管,提高担保机构经营管理水平,我委组织开发了江苏省融资性担保行业综合信息管理系统(包括“业务管理子系统”和“监管信息子系统”),并于8月份完成了系统的试运行工作,即日起将正式上线运行使用。现就有关事项通知如下:
        一、完善基础数据
       各市监管部门组织辖区内担保机构通过江苏省中小企业网或江苏省信用担保协会网站登录“江苏省融资性担保行业监管信息系统”,填报公司基础信息,并根据“在线报送”中的“数据上报”栏目要求,于9月30日前完成业务和财务报表的填报。已安装“业务管理子系统”的担保机构,在升级系统以后可以直接报送;未安装的机构在线进行手工录入、报送。登录的用户名和密码另行通知。
        二、如实披露信息
        各市监管部门应督促担保机构及时、真实、准确地报送各类信息,发现担保机构有错报、漏报、瞒报情况的,或因信息报送方面的问题影响到行政许可、人员资质事项的,视情节轻重给予扣分、通报等相应处罚。一年内报送信息扣分累计达到3次的,总经理年度综合评价为“不称职”;累计达到5次的,董事长年度综合评价为“不称职”。
        三、发挥系统功能
        各市监管部门应根据“监管信息子系统”中的财务、业务等信息,及时分析、掌握担保机构的运行和风险情况;要将系统信息与档案资料的一致性作为现场检查的重要内容,综合利用现场和非现场监管手段,提高监管工作的效率和针对性。担保机构可以通过综合信息系统及时获取和查询监管、行业、业务信息,与监管部门在线互动。对担保机构的行政许可、人员资质申请等事项,将逐步通过系统在线进行申请,尽量减少纸质材料。
        四、其他事项
        1、各市监管部门和担保机构应指定专人负责信息报送工作,经办人员在使用前应认真学习系统操作手册,熟练掌握系统操作要领。使用中如有问题和建议,可向我委反映,或通过电话等方式与系统维护单位联系。
        2、根据监管部门和担保机构的使用需求,综合信息系统将定期进行升级维护,不断完善功能和操作的便捷性。安装“业务管理子系统”的担保机构,应按约定支付系统维护升级费用,以免影响正常使用。
        3、为提高经营管理水平和信息的透明度,所有担保机构在今年年底前实现担保业务的信息化管理。未按要求落实到位的,监管记分扣10分。
        4、尚未使用业务管理系统的担保机构,年底前完成安装并实际使用。如有“业务管理子系统”安装需求,由各市统一安排的与我委融资担保处联系,担保机构个别安装的请与系统维护单位联系。已使用其他业务管理系统的担保机构,可以安装“业务管理子系统”实现报表的自动汇总报送;条件暂不具备的,也可以在线手工填报信息和报表;如停止使用原系统的,由系统维护单位提供数据移植服务。
 
 
                                                                                                     江苏省经济和信息化委员会
                                                                                                            2013年9月4日

 

     
 
附件下载:
 
 

 


[ 关闭CLOSE ]     [ 打印PRINT ]

Copyright 2006 Jiangsu SME All Rights Reserved.
江苏省中小企业局 版权所有
技术支持:南京世纪恒捷信息科技有限公司